Не зря авиакомпания Emirates славится своим сервисом. Вставать с удобного кресла и выбираться из самолета желания у меня не возникало. Куча пледов, подушек, наушники и море фильмов – 15 часов полета прошли более чем хорошо. Под конец мне стало казаться, что места, лучшего, чем этот летающий агрегат, в мире просто не существует. Какой там Кейптаун, когда мне и здесь комфортно? В этот момент мы как раз пролетали над территорией Южно-Африканской республики. Еще с начала девяностых годов я мечтал попасть в Кейптаун, но этот город всегда порождал массу слухов. Чего ожидать от него я не знал.

И первым, кому суждено было меня убедить, что в Кейптауне мне понравится, был таксист. Еще по пути в город он спокойно, но уверенно произнес, — «Я рожден и воспитан этим городом. Я никогда не позволю себе его покинуть надолго». Чуть позже оказалось, что все местные так говорят о своей родине. Мы ехали в такси и на горизонте вырастали горные массивы. Первой стало видно Столовую гору – самую известную в Южной Африке.

Не прошло и получаса, а таксист уже парковал свое авто у главного входа в отель «One & Only Сape Town». У меня было ощущение, что я тут уже раньше был. Виной тому десятки анкет, которые пришлось заполнять перед поездкой. Я рассказывал, какое мне нравится вино, в какие экскурсии я буду ходить и так далее. Приятным сюрпризом стали подарки от гостиницы, которые ждали меня в номере. Среди них не только шампанское и закуски, но и различные сувениры с символикой отеля и даже косметические принадлежности, которые должны меня спасти от летнего солнца. С большого балкона я увидел Столовую гору во всей ее красе и порт, кормящий город и превращающий его в один из самых крупных мегаполисов Африки. Сам отель был окружен несколькими искусственными каналами, в которых была проточная вода. Я словно очутился в тихой гавани, где шумит только легкий ветер, да и то, совсем тихо.

Моими проводниками и главными друзьями в Кейптауне на следующие несколько дней стали Рада и Таня. Девушки, которые до этого были лишь «говорящими» анкетами в Facebook, а теперь превратились в хорошеньких милых дам. Первым делом мы решили посетить легендарный порт. Мои проводницы согласились, особенно учитывая, что до него от отеля рукой подать – пешком пару минут. Когда мы подошли к причалу, команда корабля «Андромеда» как раз поправляла такелаж. Смотрелось все как настоящий аттракцион, оторваться от которого было невозможно.

Вообще, порт вызывает восхищение. Это помесь старинных доков и современной инфраструктуры. Плюс ко всему, власти города нашли гениальное решение. В промежутках между старыми и новыми постройками построили множество уютных кафе и ресторанчиков. В порту есть три больших отеля. Тут же стоят и магазины, в которых можно найти все необходимое, от моющих средств до автомобильных покрышек. Не забыл я и о главной гордости города – бриллиантах. Тут их продают на каждом шагу. Приобрел в подарок совсем небольшое украшение. Таня с улыбкой отметила, что я скромный. Обычно, говорит, русским туристам меньше пяти карат бриллиантов не подавай.

Все последующие дни мы провели очень активно. Ночные прогулки с фотоаппаратами, висящими на шее. Поиски ресторанов и галерей, которые порой заставляли бросать арендованный автомобиль Ауди везде, где придется. Любовались уникальными растениями в Кирстенбоше. Конечно же, мы поднимались на Столовую гору и холм, который называется сигнальным.
Много времени было потрачено на местные рынки, которые переполнены товарами, не купить которые кажется большой ошибкой. Летали на сафари – безопасное и крайне интересное мероприятие. Нам посчастливилось не подхватить малярию, несмотря на мое явное нежелание использовать дурно пахнущие спреи от комаров. Завтракая за небольшим столиков в уютном кафе, мы восхищались тем, как швартуется всего в двадцати метрах от нас парусник «Седов».

На причале, что находится близ отеля, в полночь мы ждали местных котов. Они официально считаются талисманом порта, о чем даже гласит специальная табличка на трех языках. Мы пережили шумную очередь самого престижного ресторана Кейптауна и прослушали сотню анекдотов от веселого таксиста, услугами которого пользовались, время от времени. И это лишь часть того, что я и мои проводницы успели попробовать в жемчужине «черного» континента…

После гуляний по Кейптауну, мы все же решили осмотреть окрестности. Сначала полетели в заповедную зону Sabi Sand. Никогда не верьте в то, что говорят о сафари. Это не скучно. Это невероятно интересно. Это необычно. Это завораживает. Вы вдруг поймете, что над вами совсем чужое небо, а барабаны будут бить своими глухими ударами прямо в ваше сердце. Ночью у костра для вас будут танцевать те, кто утром превратится в водителя или официанта. Вы встретитесь с леопардами и дикими собаками, чувствуя в их глазах лишь инстинкты выживать. Африка станет для вас местом, в котором есть ваши личные уголки. Вы никогда уже не сможете их забыть. Вы узнаете их, мимолетно увидев в каком-то фильме о природе. И вы вспомните костры, танцы, музыку, зверей, саванну…

А после наступает рассвет. Вы накупите себе массу сувениров, которые будут напоминать о приключениях на сафари. Распихаете их по карманам и поедете домой. В тишине. Поглощенные воспоминаниями и неспособные полностью понять чувств, которые бурлят внутри. И вот, вы уже в самолете. Снова удобное кресло лайнера Emirates. Снова теплые пледы и фильмы на небольшом экране. Вы возвращаетесь в привычную цивилизацию, такую удобную и комфортную. Но вам хочется обратно. Туда, где шумные улочки, ночные костры, улыбающиеся люди, портовые ресторанчики и бриллиантовые копи…

Приятно было бы снять недорогой коттедж на Новый Год в этих краях и насладиться атмосферой русского главного праздника в самом аутентичном городе Африки.

Это интересно:

Цвет войны Ричард Мосс путешествует по Восточному Конго и снимает потрясающие пейзажи, а также людей. Тема его фото весьма необычна. Он документирует войну, кото...
Соляные шахты Афарской котловины... Рабочие соляных шахт Афарской котловины, что в Эфиопии, не приходится завидовать. На больших боссов, богатейших олигархов, а также на свою страну, они...
Мертвый Слон Зимбабве Фотограф Дэвид Чэнселлор посетил Зимбабве, одну из самых бедных стран мира. Большая часть страны голодает. Поэтому не пропадает ничего! Даже туши мерт...
Неравенство в ЮАР с высоты Около 50 лет политика расовой дискриминации и сегрегации в ЮАР была нормой. Лишь в 1990-х что-то начало меняться. Однако апартеид по-прежнему существу...
Миграция антилоп гну в Африке... Миграция антилоп гну в Африке считается одним из природных чудес света. С июля по октябрь более 2-х миллионов этих животных отправляются из парка Сере...
Фотографии игрушек детей Африки... Современные дети играют в хорошие игрушки. Но это если они живут в развитых богатых странах. А что же делать детям, у которых родители не имеют даже 1...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика