Итак, мы в аэропорту города Салоники, утомительная очередь за стойкой. «Жуки» пограничники внимательно рассматривают фотографии в паспортах и сверяют их с оригиналом, смотрят билеты на обратную дорогу, ваучеры и только тогда, с видимой не охотой ставят штампик в паспорт и начинают процедуру снова. Ну, человек через пятнадцать их пыл остыл, и дело пошло веселей, очередь на регистрацию прошла быстро.

Далее нас встретила девушка и сообщила где ждёт нас автобус и его номер, нашли мы его без труда. Вот тут-то мы и повстречали человека, который сделал всё, что бы наша поездка удалась. Это наш гид и экскурсовод — Петрос. Упоминания о нём мы встречали уже в Интернете и рассказах туристов, а также в московском отделении турфирмы «Нева», где девушка только о нём и говорила. Сам Петрос, вовсе не Петрос, а Патрокл. Родился в Сухими и поэтому просит называть его Петром Николаевичем, языком владеет великолепно, причём, не только русским и новогреческим, но и древним эллинским. В связи с этим преподаёт на кафедре в Санкт-Петербургском университете им. Герцена. Голос у нашего Петроса очень красивый, а когда он распевал греческие песни, то вся женская половина автобуса замирала в тихом восторге. Что и говорить о том, когда мы услышали чтение Одессеи на языке оригинала в древнем театре Эпидавра, но об этом чуть ниже. Единственное с чем была беда у Петроса (впрочем, как и у нас) это со временем. На вопрос, сколько ещё ехать, например, хотелось в туалет, он отвечал 10-15 мин. Значит, 40-50 было гарантировано. Или у вас свободное время 20 мин., значит, минут через 40 отчалим. Правда стоит отметить, что Пётр нас, наверное, тихо ненавидел, потому как мы никогда не подходили к назначенному часу, а вечно что-то снимали, а автобус нас терпеливо ждал.

Neos-Marmaras-09 (2)

Стоит, пожалуй, ещё упомянуть и водителя Георгия. На лицо чистый грек! Большой, усатый, черноволосый, виртуозно водивший огромный автобус и немыслимо как, он вписывался во все повороты и в любую погоду. Сам он из понтийских греков, родился в Ростове-на-Дону и поэтому тоже отлично говорил по-русски, но по каким-то не понятным причинам скрывал это. Он частенько угощал нас греческой ядрёной чачей, а в благодарность сибиряки из нашей группы пели нам романсы и народные русские песни.
Не скажу, что группа у нас подобралась душевная, но, по крайней мере, никто друг-другу не мешал, склок за места в автобусе не устраивал, матом не ругался и крайне редко приставал к Петру с дурацкими вопросами. Шубы, кто хотел, купил в первый день, и к этому пункту мы более не возвращались.

Вечер на берегу Эгейского моря Хочу упомянуть ещё об одном человеке из группы с которым мы познакомились чуть позже в автобусе, но с которым неразрывно была связана вся наша поездка. Намётанным глазом девушка Нина увидела в нас сдвинутых фотографов и тут же возжелала к нам присоединиться со своим «Олимпусом» и штативом, так мы и ходили всю дорогу втроём. Мой муж и Нина решили положиться на мою крепкую историческую базу, а зря. Кроме общих сведений, что я могла им дать? Посему крайним оказался опять Петрос, которого мучили потом в автобусе, выспрашивая, что же мы такое только что сфотографировали.

Итак, дорога на полуостров Халкидики и размещение в курортном городке Нео-Каликратия. Номер хороший, но очень простой. Телевизор, холодильник, душ, туалет, большая кровать, стол и балкон. С балкона открывался живописный вид на поломанную четвёрку и какой-то задрипанный «москвич». Куры, чайки, небольшая помойка, в общем, как будто на дачу приехали.

Спустились в низ на рецепшен, отловили Петроса и подробно выяснили, как доехать на автобусе в Салоники и как вернуться обратно. Очень пригодилась наша заветная бутылочка, видно было, что наш гид соскучился по национальному русскому напитку. Он даже пригласил нас в гости и выдал нам талончики на проезд в автобусе. Прикинув в уме, мы решили, что вполне потянем такси на троих и после ужина поедем фотографировать ночные Фессалоники.

В первый день всё конечно не обычно: море пахнет, на деревьях растут мандарины, магазины в шесть вечера (даже супермаркет), уже давно закрыты. Народу почти нет, а тот, что есть это наши же туристы. Спустившись к морю, мы наблюдали, как садится солнце где-то на другой стороне Термейского залива, окрашивая всё своим оранжевым светом и маня куда-то за собой в воду. Как только солнце село, со стороны Эгейского моря начал дуть холодный ветер, через некоторое время он усилился, и мы направились ужинать, тем более что голод давал о себе знать.

Что такое греческий шведский стол? Сначала глаза конечно разбегаются! Чего только нет. Картофель фри, просто отварной, макароны, какая-то каша. Из мяса: курица, отбивные, говядина в подливке, холодные копчёности, что-то такое вяленое. Салаты: мясные, грибные, рыбные и непонятные. Свежие огурцы и помидоры, сыр, оливки, творог, запеканки. Был и суп, и пирожные и консервированные персики. Не было только воды. Её надо было покупать в баре за довольно приличную сумму. Например, бутылка греческого пива 0,33 прямо скажем не самого вкусного пива на земле, в баре стоит 2 евро, а в соседнем супермаркете 0,5 его же 0,40 евро-лепт. Своё питьё проносить и пить категорически запрещено, а так же что-то выносить со шведского стола. На деле всё это разнообразие оказалось чуть тёплым и не очень вкусным. Всё равно мы наелись от души, выпили таки пива и направились покорять Македонскую землю. Наше покорение закончилось где-то между бассейном ресторана и Эгейским морем.

Ветер дул сильно, температура воздуха опустилась до нуля градусов, город представлял из себя огромную чёрную массу с чем-то живым и стонущим по береговой линии. Ни одной горящей вывески, ни музыки, ни людей, только стаи бродячих и не очень мирно настроенных псов. Мы с опаской вышли на пирс, пробуя разглядеть огоньки Салоников, но только неясные очертания верхушек гор и хлюпающее море на котором не видно было ни одного судёнышка, встретило нас своей пугающей безмолвностью. С берега на меня глядели голодные собаки, три фонаря скудно освещали центральную набережную. Луны не было, звезды проглядывались не ясно. Трудно было поверить, что где-то не далеко, лежит вторая греческая столица с огромным портом и населением в миллион человек.
Греческий вечер Мы ощущали себя довольно не уютно, и даже не могли спросить дорогу у прохожих, так их просто не было. Прошло время, мы крутились где-то в районе центральной площади, лохматые бродяги молчаливо следовали за нами, всё больше и больше сокращая разрыв. Наконец он сократился до неприятного минимума, они начали лаять и наскакивать грязными лапами на одежду. Нам почему-то это не понравилось и мы инстинктивно прибавили шаг, что бы попытаться от них отвязаться. Собак это только подзадорило их глаза засветились азартом, зубы начали клацать, мы побежали.

Что то очень не приятное и мокрое коснулось моей руки, я остановилась засунула руки в карман и прищурила глаза ожидая если не смерти, то уж похода в больницу однозначно. Постояв так несколько секунд и поняв, что ничего не происходит я открыла глаза и увидела очень довольную собачью морду на которой явно читался триумф. Оказалось, что в Греции очень много собак и кошек, местные жители их подкармливают и со временем четвероногие друзья так обнаглели, что выпрашивают еду (причем хлеб не жрут, как потом выяснилось) таким вот хамским способом. Надо, правда, отдать им должное они не кусаются, но навязчиво бродят вокруг вас на очень близком расстоянии. Через несколько метров мы нашли способ как от них отвязаться зайдя на детскую площадку, где вход был через ворота. Были они чисто символическими, но достаточно высокими для собак.

Ход наших мыслей Вам уже понятен, мы вышли из площадки и закрыли за собой створки ворот, затем быстро удались вверх по какой-то улочке. Побродив немного по молчаливому городку, мы поняли, что устали, как черти и сил ехать в Салоники у нас совершенно не осталось. Более того, отсутствие карты, наличие школьного английского, сделали это предприятие слишком рискованным. Войдя в холл гостиницы, мы услышали, как кто-то из нашей группы обсуждал своё бегство от бродячих собак. Улыбнувшись этим разговорам мы разбрелись по номерам, чтобы завтра к семи утра быть если не как огурчики то хотя бы как бодрые селёдки.

Это интересно:

Греция, Салоники С трудом проснувшись, мы поплелись завтракать. Яичница, печенье, сыр, кофе - вполне сносно, если учесть, что с утра есть особо и не хочется. Итак, Хал...
Гастрономические фестивали... Главное правило путешествующего гурмана – тур должен быть вкусным. Сегодня поговорим о самых интересных и массовых мероприятиях, где есть много еды. Н...
Путешествие по Баварии («Романтическая дорога» и д... На юг германии пользуется большой популярностью благодаря туристическому маршруту «Романтическая дорога», который проходит через всемирно известные за...
Греческие и турецкие курорты Эгейского моря... Эгейское море омывает берега Турции и Греции. На курортах Эгейского моря можно умопомрачительно отдохнуть, ведь здесь находится большое количество жив...
Испанский отдых – самый пляжный!... Каждый год Испанию посещает больше 49 млн. туристов. По этой причине Испания входит в тройку лидеров среди стран, посещаемых туристами.Отдых замечат...
Погода в Греции Погода в разных городах Греции различается! Всё-таки климат тут неоднородный, всё зависит от широты, близости к морю и, конечно, самое главное, месяца...

Комментарии

  1. […] Далее читаем материал о Халкидиках. […]

  2. […] если учесть, что с утра есть особо и не хочется. Итак, Халкидики мы изучили. Теперь же группа загрузилась в автобус и […]

Интересное

Яндекс.Метрика