Бывалые из русскоязычной диаспоры Уругвая обычно уверяют новичков в том, что в Монтевидео есть районы хорошие и плохие. Тут имеется в виду и окружение, и криминальная обстановка, и инфраструктура. Однако же существует ещё и индивидуальное восприятие. Мне, например, весьма некомфортно в богатеньком Punta Carretas или пафосном Pocitos, зато очень уютно в Villa Garcia, российскими эмигрантами в грош не ценимом. Вроде формально и город, но такая себе в действительности приятная деревушка, где все приветливо здороваются с незнакомцами и всегда рады поболтать. А атмосфера бандитского гнезда Cerro вообще неповторима…

Разумеется, перед тем, как начать выбирать недвижимость, нужно добраться до Уругвая. Для этого зайдите на сайт http://moybilet.info/bezkomissii/ и выберет наиболее выгодный по цене и времени билет.

Да, в Монтевидео, да и во всём Уругвае, криминальная обстановка оставляет желать лучшего, и не принимать этого в расчёт при выборе района для постоянного проживания будет неразумно. Поэтому Серро стоит отмести сразу, несмотря на изобилие недорогих домишек, выставленных на продажу: пули там посвистывают куда чаще, чем в большинстве других столичных зон. А квартирные кражи – это вообще местная уругвайская фишечка. Причём ограблениям в основном подвергаются, как тут считается, именно частные дома в неблагополучных районах.

Так вот: это неправда. Грабят тут с равным успехом везде одинаково. Проживая в арендованных апартаментах в восьмиквартирном доме одного из наиболее спокойных столичных кварталов, наши собственные соседи стали жертвами квартирных воров. Ограбление состоялось средь бела дня. При этом многие жильцы, включая нас самих, находились в то время, когда вскрывали замок двери в подъезд и ломали вход в квартиру, у себя дома. И действительно ничего особо подозрительного не слышали, а узнали о происшествии только когда парень, живущий как раз напротив обчищенной квартиры, вернулся откуда-то и заметил распахнутую дверь и вываленные из шкафов вещи соседей.

К чему это я? Да не всё ли равно, в каком квартале быть ограбленным? Как видите, ни репутация спокойного района, ни наличие многочисленных соседей, ни более высокая в плане безопасности надёжность многоквартирного дома не спасают в данной ситуации. Поэтому при выборе района для покупки недвижимости в Монтевидео разумней всего руководствоваться собственными ощущениями. Настораживать может опасное соседство богатых особняков с трущобами, потому что именно в таких местах частенько появляются заезжие воры. Не сумеют влезть в хорошо защищённый особняк – обчистят хоть трущобы. А уж если среди названных контрастов грабители обнаружат домишко представителей среднего класса – точно не пропустят.

Напугались и передумали ехать в Уругвай на ПМЖ? Да ладно, не всё так страшно. И в большинстве удачных ограблений домов и квартир виноваты всё же сами жильцы. У нас, например, все забывали замок в подъезд запирать на обороты после того, как он однажды сломался, поэтому ворам оставалось только отвести собачку через щель между дверью и косяком, чтобы проникнуть в дом. Вообще же ненадёжные замки – бич Уругвая. Грабят ведь, но замки всё равно ставят такие, что плакать хочется. Хотя на всех окнах – решётки, и первая дверь, ведущая в частный дом, обычно металлическая. Но замки-то там всё те же…

Ну и, конечно, частные владения в любом районе должны охранять собаки. А собак тут любят и держат обычно сразу несколько штук. Вот только не охраняют они ничего! Потому что местные собаки тоже странные. Уругвайские питбули, например – добрейшие существа, которые даже гавкать не умеют, а на прохожих попросту внимания не обращают. Но даже гавкающие собаки тут лают, виляя хвостиком. Любой может войти в калитку и погладить пёсика, если он не испугался и не убежал, скрывшись от незнакомца в будке. Хозяева прохожим прямо так и советуют: погладьте, мол, собачку, она на вас и лаять перестанет. Советуют такое, конечно, тем, кто уже примелькался в квартале. Но с тем же успехом ведь и любой злоумышленник погладит, чтобы не лаял и в дом впустил.

Как такого патологического человеколюбия добиваются местные даже от серьёзных собак вроде немецких овчарок – мне непонятно, там же инстинкты работать должны! Однако воспитание тут творит чудеса. А может, что-то в воздухе присутствует, превращая всех в непуганых идиотов, включая собачек. Однако грабителям-то это нечто не мешает плодиться и размножаться, обчищая дома милых наивных уругвайцев, забранные со всех сторон решётками и «охраняемые» сразу несколькими крупными собаками.

Знаете, о чём мы более всего сожалели, уезжая из России в Уругвай? О том, что нельзя забрать с собой нашу великолепную металлическую дверь, оснащённую парой отличных замков. Ведь в России крепкие двери и надёжные замки вполне успешно решают проблему квартирных краж. Но Уругвай не таков, и в этом, безусловно, есть своя прелесть. Однако, если вы не хотите быть неоднократно ограбленными в собственном доме, покупайте его в любом понравившемся районе, но о безопасности извольте позаботиться сами.

Металлические решётки на окнах и добавочная дверь, на которую установлен приличный, постоянно запираемый замок – и в дом не проникнут, не создав заметного шума. Шум же привлечёт внимание соседей, которые в Уругвае в подобных случаях не станут тихо отсиживаться дома, делая вид, что ничего не слышат, а оперативно вызовут полицию или даже шуганут воров выстрелом из укрытия.

Высокий забор с прочной калиткой, за которым по территории участка свободно бегают молчаливые, натасканные на охрану жилья собаки – и никто не полезет туда вообще, если не настроен на самоубийство. Ещё одного небольшого, но сурового пёсика можно держать внутри дома для пущей надёжности. Много собак – нормально для Уругвая, а если от них есть ощутимая польза – грабителям придётся держаться подальше от вашего жилья, в каком бы районе оно ни находилось.

Это интересно:

Поиск дешёвого дома для покупки в Уругвае... Уругвай в качестве постоянного места жительства привлекает многих россиян прежде всего адекватными в сравнении с Россией ценами на жильё. И это предст...
Нелегальный самострой Итак, если вы нашли на Mercadolibre подозрительно дешёвую недвижимость, к ней следует присмотреться внимательно не только чисто визуально. Прежде всег...
Качество дешёвой недвижимости... Купить дом с документами на право собственности за восемь-десять тысяч долларов в Уругвае в пределах столицы? Да запросто! И со всеми коммуникациями, ...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика