Когда подъезжаешь к Владимиру на электричке со стороны Москвы, этот древний русский город завораживает своей необычной красотой. Побывав здесь хотя бы один раз, Вы обязательно сюда ещё вернётесь. Вернётесь для того, чтобы полюбоваться на творения древнерусских архитекторов, создавших Дмитриевский и Успенский соборы, вернётесь для того, чтобы ещё раз восхититься живописью Андрея Рублёва.

Владимиро-суздальская школа является одной из самых ярких архитектурных школ XII — первой половины XIII века. От начала и до конца своего развития она связана с высокой идеей объединения русских земель, выдвинутой владимирскими князьями и поддержанной мощными общественными силами, заинтересованными в преодолении феодальной раздробленности.

Интенсивное строительство свидетельствует о наличии во Владимире многочисленных и опытных строителей. Они восприняли традиции галицкой архитектуры, быстро переработали их и далее развивали совершенно самостоятельно. Вместе с тем в памятниках владимирской архитектуры этой поры чувствуется и прямое участие романских зодчих. Есть сведения, что Андрей Боголюбский обращался за мастерами к императору Фридриху Барбароссе. Однако участие романских зодчих не превращает владимиро-суздальскую архитектуру в вариант романского стиля. Романские черты проявились в основном в декоре, в то время как общерусские формы, восходящие к киевским традициям, ощутимы в планах и конструкциях. Тяготеющие к разным источникам особенности настолько органично слиты, что создают совершенно самобытное зодчество, ярко характеризующее культуру одного из сильнейших русских княжеств этой эпохи.

Vladimir

Крупнейшая постройка времени Андрея Боголюбского — Успенский собор (1158-61). Поставленный в центре города на высоком берегу реки, он стал основным звеном великолепного ансамбля. Белый камень для строительства собора был специально вывезен из Булгарии. До пожара 1185 года храм имел всего одну главу, но она была выше, чем у Софийских соборов в Новгороде и Киеве, но князь Всеволод Большое Гнездо расширил собор и надстроил ещё четыре главы. Успенский собор был важнейшей составляющей города, здесь благословлялись воины, идущие на битву, венчались Великие князья, молились простые горожане и проезжие. В 1408 году храм был расписан Андреем Рублёвым, часть фресок дошла до наших дней. В соборе похоронены владимирские князья и архиереи, в раках лежат мощи святых Георгия Всеволодовича, любимого в народе Андрея Боголюбского и его сына Глеба.

Vladimir

Успенский собор Стройные пропорции и высота шестистолпного храма подчёркнуты изысканным декором: аркатурно-колончатый пояс охватывает стены, лопатки осложнены тонкими полуколоннами с пышными лиственными капителями. Столь же эффектен был и интерьер, хорошо освещённый и богато украшенный драгоценной утварью. Величавый и торжественный Успенский собор образно утверждал идею главенства владимиро-суздальской земли, превращая её столицу в церковный и политический центр Руси.

Vladimir

При Андрее Боголюбском архитектура переживает стремительный расцвет. Столица переносится во Владимир. Город, красиво расположенный на высоком берегу Клязьмы, в 50-60-х годах XII века быстро обстраивают новыми зданиями, окружают могучими валами с деревянными стенами и белокаменными воротными башнями. Из них сохранились Золотые ворота (1164) с огромной торжественной аркой проезда, над которой возвышалась надвратная церковь. Ворота были одновременно сильнейшим узлом обороны и триумфальной аркой. Напротив стояли Серебряные ворота, но они уже не имели той силы аллегории, как Золотые. Своё название они берут в Киеве, там, где сейчас на Владимирской улице стоит их одноимённый старший брат. Церковь Положения риз Богородицы не сохранилась, но её фундамент и белокаменные стены приняли музей, в котором центральное место занимает диорама «Решающий штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года».

Великий князь Георгий Всеволодович собрал войска на реке Сити, готовясь к битве с монголами, но те, выступив в обход, подошли с тыла и встали под стенами Золотых ворот. В руках у нападавших был измученный князь Владимир, сын Георгия, которого хотели спасти два его брата, Всеволод и Мстислав. Но опытный воевода Пётр Ослядюкович удержал князей от этого порыва и начал готовиться к смертельной битве. Исход её оказался печальным, 7 февраля 1238 года многочисленные отряды монгол ворвались в город, подожгли Успенский собор, убили епископа Митрофана и Великую княгиню с дочерью. Погибло почти всё население, которое яростно сопротивлялось, сложили свои головы князья, Всеволод и Мстислав, успев перед смертью принять схиму. 4 марта войско Батыя подошло к реке Сить и наголову разбило ополчение Георгия Всеволовича, который сам погиб в этой битве. Долго искали погибшего князя на поле брани, наконец, епископ Кирилл нашёл его обезглавленное тело. Голову отыскали позже, и она чудесным образом присоединилась к телу. Проведённые в ХХ веке исследования мощей подтвердили, что голова князя находится на своём месте, хотя имеется след отсечения. Русской Православной Церковью Великий князь Георгий Всеволодович был канонизирован и празднования в его честь происходят 4(17) февраля.

Bogolubovo

Дмитриевский собор Апофеоз власти и могущества владимирской земли с большой силой выражен в Дмитриевском соборе (1194-97). Этот храм был построен в честь Дмитрия Солунского Всеволодом Большое Гнездо в связи с рождением сына Дмитрия. Первоначально, подобно собору в Боголюбово, храм входил в дворцовый ансамбль, имел выступающие у западных углов лестничные башни и был связан переходами с дворцовыми зданиями. В 1237 году татары поступили с храмом так же, как и со многими церквями Руси — разорили и сожгли, но тем не менее он каждый раз восставал из пепла, оставаясь шедевром гармонии и меры. Его белокаменные стены покрыты великолепной резьбой, из-за которой храм называют: «каменной поэмой», «каменным ковром» или «драгоценным ларцом». Авторами резьбы принято считать владимирцев, которые трудились вместе с мастерами, выходцами из Балкан: сербами, болгарами, далматинцами.

Фасады церкви можно поделить на три яруса. Первый почти лишён какого-либо убранства, и на фоне его гладких стен выделяются лишь резные перспективные порталы. Эта строгость отнюдь не случайна, дело в том, что изначально нижний ярус был закрыт галереями, окружавшими собор с трёх сторон. Второй ярус представляет собой колончатый пояс с белокаменными резными фигурами святых и богатейшим орнаментом. Верхний ярус состоит из узких высоких окон, сплошь покрытых резьбой. Возлежит на соборе пологий золочёный купол, напоминающий богатырский шлем, на котором высится ажурный кованый крест из золочёной прорезной меди.

Bogolubovo2

Хочется привести главу из книги Русь Залесская: «В декоративном убранстве собора главной является фигура царя Давида, занимающая центральное положение на каждом из трёх фасадов. Образ царя Давида-псалмопевца — это ключ к поминанию символики белокаменной резьбы храма: «Всякое дыханье да хвалит Господа!«. Иллюстрацией к этим строкам Давидова псалма являются все персонажи Дмитриевских рельефов. Это положение иногда пытаются оспаривать, утверждая, что мол «среди рельефов слишком много грозных хищников, воинственных всадников, сцен борьбы и кровопролития». Да, грозные хищники, воинственные всадники… Но ведь сказано-то: «всякое» дыханье да хвалит Господа. «Всякое»! А что касается сцен «борьбы и кровопролития», то ведь «аще сниду во ад — и Ты тамо еси» («даже если сойду в ад — и Ты там»), говорится в другом духовном тексте. Мир людей, земной мир представлен на стенах собора во всех своих противоречиях — но как все эти образы объединены одним Дмитриевским собором, так и мир объемлется Богом вместе со всеми существующими в нём противоречиями — и с псалмопевцами, и с «воинственными всадниками».

Дмитриевский собор наиболее ярко характеризует второе течение владимирского зодчества, резко отличное от епископского строительства любовью к пышному резному убранству зданий. Как пишет Л.Д. Любимов: «Дмитриевский собор, один из шедевров искусства, которые утверждают в нашем сознании веру в великие судьбы человеческого рода, ибо высшее благородство форм свидетельствует в искусстве о неиссякаемом величии человеческого духа».

Фонтан В первой половине XIII века Владимирское княжество дробится на ряд удельных княжений. В зодчестве определяются две основные линии: ростово-ярославская, где строительство ведётся как из камня, так и из кирпича-плинфы, и суздальско-нижегородская, развивающая традиции белокаменного строительства и декоративной скульптуры.

Несмотря на то, что мы любовались на владимирские красоты уже во второй раз, очень приятной оказалась прогулка по городу в ожидании ивановского автобуса. С большим удовольствием мы прошлись по Большой Московской улице, зашли на смотровую площадку недалеко от Успенского собора и прослушали увлекательнейшую экскурсию на Золотых воротах.

Если Вас заинтересовал этот город, Вы можете познакомиться с ним подробнее в статье о путешествии по Золотому кольцу «Лето — это маленькая жизнь» и полюбоваться на его красоты в нашей фотогалерее, а мы отправляемся в Иваново, там сядем на маршрутку и вскоре окажемся в Плёсе, где Вас ждёт окончание прошлогодней истории о потере палатки.

Впрочем, мы также рекомендуем вам Санкт-Петербург. Отличным выбором может стать отель на Васильевском острове в Петербурге, называемый Polo Regatta Hotel. Это прекрасное место для тех, кто хочет совместить прогулки по городу с удивительными морскими путешествиями, так как именно со здешнего морского порта отходят огромные паромы в разные города Европы.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика