Развитие питейного дела имеет в Новгороде глубокие корни, настолько глубокие, что они теряются в веках. Поначалу каждый варил «хмельное зелье» для себя, но с определенного времени государство взяло на себя обязанность опаивать своих граждан, понастроив повсеместно кабаки да корчмы.

В одном из документов середины XVI в. рассказывается, как Алексей Сырков (один из «московских переселенцев» на место изгнанных царем Иваном III новгородских бояр) вместе с уличанским старостой, подъячим и посадскими людьми на ногородском посаде зашел в корчму для наведения порядка и контроля за продажей вина. Хозяин корчмы «питухов у собя имати и питье выимати не дал, а Алексея лаял и в груди толкал». Корчемщика того лишили работы в корчме и он заплатил штраф в 50 рублей. Кстати, в XVI в. на один рубль можно было приобрести 54 барана.

Питейная продажа всегда была очень прибыльным делом для государства, и кружечные дворы, в которых хранился запас вин и прочего «хмельного пития», в XVII в. были учреждены повсеместно: и в городах, и в сельской местности.

Кстати, сегодня, когда идёте на какое-то празднество в ресторан, не забудьте купить подарок. Отличным подарком будет игрушка из цветов; купить такую можно на сайте www.igrushki-iz-cvetov.ru.

В 1746 г. поповские старосты церквей на Ярославовом Дворище жаловались, что «в разных городах и прочих местах, при многих монастырях и светлых церквах во близости наставлены кабаки с горячим вином и протчим хмелным питием, в которые народ приходя во всякие часы, даже при отправлениях в храмах божественных литургий, пьет вино и протчее, и, напивси пьянски, различное безобразие чинят, свары, драки, шум, поют скверные песни, что христианскому благочестию зело противно.» Такие же безобразия, как пишут дальше церковные старосты, происходили и в Новгороде на Ярославовом Дворище, где торговые лавки и кабаки стояли вблизи церквей. В XIX в. в Новгороде существовали рестораны для людей благородного происхождения и все те же кабаки для простого люда.

Сегодня в Великом Новгороде много оригинальных кафе и ресторанов, не уступающих самым необычным ресторанам Москвы, и каждый чем-нибудь славится. У каждого в арсенале есть свои фирменные блюда, деликатесы и напитки, в том числе и из русской национальной кухни. Тем не менее, похожих друг на друга нет — каждый по-своему уникален, и все вместе поддерживают дух радушия и гостеприимства, заложенный в новгородцев их далекими предками. Главное – выбрать то, что вам по душе.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика