Хуан Пабло Марискуррена в Новой Зеландии

Уругвайский экстремал погиб при восхождении на Гималаи

Уругвайский альпинист Хуан Пабло Марискуррена умер в возрасте 21-го года во время восхождения на Гималаи в Азии. Причиной смерти молодого человека в горах стал отёк лёгких.

Марискуррена был обнаружен в горах Непала в минувшую субботу туристами и по воздуху доставлен в медицинский центр. Поставленный диагноз – отёк лёгких, выраженный в ненормальном скоплении жидкости, особенно между капиллярами и альвеолами. Жидкость действует как барьер, прерывающий движение кислорода через лёгкие, что затрудняет дыхание. По оценкам специалистов, такой тип отёка обычно бывает вызван сердечной недостаточностью. Спасти молодого человека врачам не удалось.

Молодой человек любил экстремальные виды спорта и бывал во многих странах, где есть возможность экстрима. Известно, что Хуан Пабло Марискуррена ездил даже в Новую Зеландию, чтобы позаниматься там «bungee jumping». Это экстремальное развлечение заключается в том, что человек совершает прыжок с высоты нескольких сотен метров, будучи привязанным за лодыжку к упругой верёвке.

Удалось молодому экстремалу объехать и несколько азиатских стран. Гималаи всегда привлекали любителей острых ощущений, так как именно там находится самый высокий пик в мире — Эверест. А 10 из 14 вершин в Гималаях имеют высоту более восьми тысяч метров, поэтому считаются опасными для туристов. Когда Хуан Пабло Марискуррена умер в Непале, рядом с ним находились мать и сестра.

Вот и урок. Нужно рассчитывать свои силы. А вообще, если подходить с умом, походы в горы это и безопасное, и потрясающее и даже полезное времяпровождение. Которое подходит даже детям. Многие берут в горы даже детей, не умеющих ходить, покупая для них кокон гнездышко. В горах дети приобретают иммунитет, у них улучшается психика. Периодические походы на природе с перепадом высот действительно благотворно влияют и на здоровье и на настроение (обычно после таких вот переходов по горам пропадают даже самые затяжные депрессии).

Добавить комментарий