Легализация марихуаны в Уругвае

The Guardian считает Уругвай достойным Нобелевской премии

В британском издании The Guardian появилась статья журналиста Саймона Дженкинса, утверждающего, что Уругвай заслужил Нобелевскую премию мира за принятие закона о контроле за употреблением и распространением марихуаны.

The Guardian считает, что Уругвай мирным путём победил тех, кто придерживается мнения, что избавиться от проблемы наркотиков можно только войной. В статье критике подвергается и Организация Объединённых Наций, оказавшая противодействие в деле легализации марихуаны наряду с большинством развитых стран. Саймон Дженкинс считает, что Уругвай достоин Нобелевской премии мира за недавно принятый вопреки мнению мирового сообщества закон.

По словам журналиста, на сегодняшний день война – всё, что может противопоставить общество всемирной проблеме незаконного наркотрафика, в то время как Уругвай своими действиями должен бы заставить ООН постыдиться собственной позиции. В статье говорится, что не следует недооценивать и мужество президента Хосе Мухики, который вынужден был противостоять не только оппонентам извне, но и внутри страны.

Уругвай – достаточно консервативное и во многом старомодное государство, поэтому здесь авангардные предложения Мухики по изменениям в законодательстве часто встречаются оппозицией в штыки. Но, несмотря на активное противодействие, президенту до сих пор удаётся отстаивать своё мнение, и закон о марихуане уже не первый спорный акт, принятый за время его правления в законодательном порядке.

Хулио Кальсада, возглавляющий Национальный совет по наркотикам, полностью поддерживает Мухику: «В течение пятидесяти лет мы пытались решить проблему при помощи единственного инструмента – штрафа. В результате теперь у нас гораздо больше потребителей. Распространением наркотиков занимаются уже крупные преступные организации наряду с отмыванием денег и торговлей оружием».

В заключение статьи для The Guardian журналист отметил, что в Старом Свете выхода из тьмы найти пока не могут, тогда как героические законодатели Нового Света обнаружили лазейку. И те, кто взял на себя задачу борьбы с глобальной войной, действительно заслужили Нобелевскую премию мира. «Важно отметить, что самыми смелыми оказываются самые маленькие страны. Так спасибо Господу за маленькие государства!» — добавил автор статьи.

Кстати, Уругвай одна из самых экзотичных и интересных стран. Билеты сюда можно посмотреть на сайте поисковика и выбрать что-то подходящее. Прямых рейсов, правда, нет, придется лететь с пересадками.

Добавить комментарий