Санкт-Петербург – это без преувеличения один из красивейших городов Российской Федерации, который привлекает огромное количество туристов изо всех уголков страны, Европы, а сегодня – и мира, поскольку современные транспортные средства предоставляют такую возможность. Питерские архитектурные красоты можно условно разделить на две категории: дворцы и храмы. Безусловно, среди них есть и не менее интересные постройки совершенно другого предназначения, не попадающие в эту классификацию, однако, они довольно редко входят в основные туристические маршруты и становятся темами для экскурсий. Несомненно, это очень плохо сказывается на самих достопримечательностях и серьезно обедняет программу, но так уж исторически сложилось.

Среди питерских храмов особенно выделяется собор Воскресения Христова на Смольной набережной. Он является одним из наиболее узнаваемых в городе и составляет важную часть архитектурного облика Смольного монастыря. Как и другие важные постройки в старых городах, храм имеет непростую и довольно интересную историю, которая берет свое начало еще в середине восемнадцатого века. Именно тогда знаменитый Растрелли по приказу императрицы Елизаветы взялся за разработку проекта монументального храма на берегу Невы. План был составлен довольно быстро, однако, его в полной мере реализовать удалось только через девяносто лет. Всему виной было отсутствие денег на столь масштабное строительство. Стройку пришлось отложить из-за войны с Пруссией, которая серьезно ударила по казне Российской Империи. Да и сам проект вышел настолько грандиозным, что его быстрая реализация была не под силу. Изначально планировалось, что его колокольня будет в 140 метров в высоту, что было значительно выше всех построек в Европе тех времен. Однако, недостаток финансирования вынудил остановиться на 94 метрах.

В советские годы Смольный собор, как и многие другие храмы, был закрыт, а его имущество – секуляризировано. Роскошное убранство отошло в городской бюджет, а помещение долгое время пустовало. Только в 1990 году на месте разобранного за двадцать лет до этого иконостаса начали давать концерты классической музыки. Несмотря на снятие запрета на богослужения, они продолжаются и по сей день. Отправлять ритуалы в нем начали только в 2010 году, что, в некотором роде, удивительно. Зато храм никогда не вычеркивали из списков городских памятников архитектуры, более того, к годовщине окончания строительства даже издали специальные марки и конверты.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика