Майор Жила — начальник отделения боевого управления командного пункта 30-го отдельного линейно-узлового полка связи. В армейских рядах он служит 15 лет. Срок якобы сравнительно невелик. И армия для него стала привычной, как дом и школа, гораздо раньше.

С детских лет яркими воспоминаниями Станислава, наряду с веселыми играми и забавами, стали военные гарнизоны, строевой шаг солдат, боевая техника. Вместе с отцом — Валерием Витальевичем, бывшим командиром мотострелковой бригады, ныне полковником в отставке — Станиславу выпало жить во многих военных гарнизонах.

Дедушка Станислава — тоже бывший военный. Он был начальником разведки бригады, а службу завершил подполковником, начальником кафедры центральных офицерских курсов при Полтавском высшем военном училище связи.

Прошли школьные годы. И вот в 1998 году Станислав стал курсантом Полтавского военного института связи, успешно учился на его командном факультете. Во время учебы он увлекался изучением иностранных языков и немалого достиг. Например, выпускные экзамены сдавал английском. Поэтому вместе с лейтенантские погоны Станислав получил не только диплом с отличием, но и сертификат специалиста «военный переводчик английского языка». Именно привычка к порядку и внутренняя дисциплина, воспитанные семьей, настойчивость в изучении иностранного языка сыграли в будущем важную роль в жизни Станислава.

Офицерская служба лейтенанта Жили началась в Чернигове на 400-м узле связи. Совершенное овладение штатной техники, работа с подчиненными, конечно, занимали много времени. Но иногда случалась возможность осмотреть исторические места древнего княжеского града. Прогуливаясь с товарищем Валом — местом бывшей Черниговской крепости, — осматривая церкви, памятники и установленные здесь пушки, Станислав познакомился со студенткой Технологического университета Юлей. Девушка сразу пришлась по сердцу лейтенанту. После прогулки они решили сфотографироваться у пушки. Станислав шутку сказал: «Следующее фото уже под венцом». Шутка оказался пророческим: за полгода Станислав с Юлей отпраздновали свадьбу. Недаром в Чернигове говорят, что Вал — это место встречи любви.

Впоследствии Станислав Жила был вызван в Киев для прохождения двухмесячных курсов офицеров многонациональных штабов при Национальной академии обороны Украины. А уже в мае 2005-го Станислав прибыл в Ирак как переводчик оперативного отдела штаба 81-й тактической группы украинского международного контингента в Республике Ирак.

… Однажды украинских проводили инженерную разведку совместно с румынским инженерным отрядом. Дороге в Эс-Сувейры БТР-80, на котором и Станислав, наехал на фугас и попал под обстрел. Состоялись контузиями и легкими ранениями нескольких офицеров и контрактников. Жилу беда обошла. Как выяснилось впоследствии, взрывное устройство на трассе было заложено для подрыва американских топливозаправщиков. И он сработал под украинским. За участие в этой миссии Станислав Жила был награжден отличиями правительства Польши «За службу в Ираке» и МО Украины «Воин-миротворец».

По возвращении в Украину Станислав служил в Андрушевского-Попельнянском объединенном районном военкомате, что на Житомирщине. А потом вернулся в Чернигов в родной полк связи. Здесь работал на узле связи и информатизации, а также — тыловом пункте управления. Он обеспечивал связь Командования Сухопутных войск с подчиненными соединениями во время учений. В частности, Станислав разворачивал рабочие места в полевых условиях генералов и офицеров штаба Сухопутных войск.

Любимая жена Юля всегда с пониманием воспринимал прихоти военной судьбы и поддерживала. Была она рядом со Станиславом, или их разделяли тысячи километров, — ее мысли и молитвы всегда были с ним, согревали мужчине душу, оберегали от беды. Кроме того, она заботилась о своей красоте, использовала лучшую косметику, такую, как, вы можете приобрести на сайте sanas.com.ua.

В 2008 году Станислава очередной раз направили в Киев. На этот раз — на месячные курсы усовершенствования английского языка для подготовки его как бортового переводчика 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии.

В командировку в африканскую страну Станислава из Львовского международного аэропорта жена провожала уже не сама, а с двухлетним дочкой Оксанкой. В Либерии Станислав работал переводчиком группы планирования и применения авиации.

С конца февраля майор Жила снова отбыл в загранкомандировку, уже третий раз. Сейчас он переводчик штаба 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, который выполняет задачи Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.

Кто-то может сказать, что парню повезло. Но на самом деле, талант без труда ничего. Станислава правильно воспитали в детстве родители, развили у него волевые качества, приучили к порядочности, умению уважать не только свое достоинство, но и других людей. Станислав всегда с настойчивостью достигал своей цели и в службе, и в изучении английского языка. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Интересное

Яндекс.Метрика