Утром, загрузившись с вещами в автобус, мы отправились за Петросом в Салоники, а затем нам предстояло проехать довольно много. Мимо вершин Олимпа, древнего города Лариса и выехать в Фессалийскую равнину в окрестности города Каламбака.

После нескольких часов езды, где нас честно развлекал Петр рассказами о подвигах Геракла, пением на греческом языке «сиртаки» и даже танцами в проходе автобуса, мы подъехали к мастерской около монастырей Метеора, где встречают всех уставших путников и поят их вином за свой счёт. Наш гид не советовал его пить, так как в горах из-за резкого перепада давления может начаться головокружение и тошнота (это он русским советовал отказаться от дармового вина?). В мастерской продаются сувениры, где можно купить всё что угодно, но особенно там интересны две вещи. Здесь, продаётся золото, не совсем чистой пробы, но всё-таки золото. Всё цепочки и браслеты, сделаны одним символическим греческим рисунком и огромной лентой смотаны в клубок. Ты просто подходишь и говоришь, сколько тебе звеньев отрезать. Далее на цепочку одевают замок (всё можно померить и продавцы говорят практически на всех языках мира) упаковывают в коробочку с сертификатом и вы становитесь не только обладателем прекрасного в своей простоте изделия, но и принимаете участие в лотерее.

Кстати, в Греции подают потрясающий кофе. Впрочем, аналогичный jacobs украина хуже не будет.

метеоры

Вторым и основным продаваемым в мастерской сувениром является икона. При входе Вам расскажут как они делаются и можно даже понаблюдать за работой мастеров. Думаю, что византийский стиль икон очень привлекает иностранцев. Тем более, что их стараются сделать под старину, искусственно затемняя лики и оклады. Выглядит впечатляюще, магазин-мастерская выдаёт вам чек и квитанцию, что у Вас именно их товар и что он не несёт в себе никакой исторической ценности. Всё это для того, что бы на границе ни у кого не возник вопрос о ценности изделия. Полагаю, что под таким прикрытием можно вывезти всё что угодно, но проверять мы не стали.

метеора

Вид на Фессалийскую равнину со скал Метеора Далее наш путь пошёл по извилистому серпантину между скал Метеора. Метеора в переводе с греческого означает «Парящий в воздухе». Примерно в XI веке здесь появились первые монашеские поселения, иноки-отшельники селились на обрывистых склонах Пинда и вели аскетический образ жизни, иногда по долгу не спускаясь в долину. Точкой отсчета строительства монашеской республики принято считать от прихода сюда брата Афонасиоса со священной горы Афон, который на крутом утёсе Метеора начал строительство монастыря. Его ученик Йоасаф, являясь сыном сербского короля (Сербия и сейчас православная страна), продолжил дело учителя и достроил монастырь, который действует по сей день и носит название «Священный Монастырь Преображения Христа Великий Метеор». Ранее комплекс насчитывал около 24 монастырей, сейчас из них действующих шесть.

meteora

Автобус довёз нас до смотровой площадки, откуда с высоты 300 метров над уровнем фессалийской равнины открывался поразительный по своей красоте и строгости вид. Где действительно просматривались монастыри, парящие в воздухе, и лёгким загадочным туманом была окутана гряда Козиакас, у подножья которой лежала деревенька Кастраки, слегка припорошённая белым снегом. Куда ни кинешь взгляд маленькие поля и огромные чёрные скалы, в которых, казалось бы, невозможно жить по причине трудного подъёма на них. Однако первые поселенцы взбирались на них с помощью строительных лесов и клиньев, которые забивались в расщелины между скал. Затем после строительства храмов плелись верёвочные лестницы, которые при опасности тут же втаскивались внутрь и сетки-корзины для подъёма еды, стройматериала и людей.

Такие возвращения домой, не всегда оканчивались успешно для монахов, можно было сорваться с непрочных клиньев, ветер мог раскачать подвесную лестницу и с силой ударить об скалу, а лёбёдка, которая ныне электрическая могла перетереться. Падение с такой высоты кончалось только одним, смертельным исходом. Строительным бумом можно считать XV-XVI столетие, когда Фессалия была оккупирована турками и монахи, бережно храня православную веру, уносили её всё выше и выше от мусульманских полчищ османского ига.

meteora12

Вдоволь наскакавшись и нафотографировавшись на фоне скал, группа начала спускаться по обледенелым ступенькам к монастырю Святого Руссана. Признаюсь честно, я не знаю, как правильно пишется Руссана или Русана. В красочном путеводителе, который мы приобрели в сувенирном магазинчике при въезде в заповедник, хитрые греческие авторы периодически меняют название с одного на другое. Думаю, что путаница происходит оттого, что существует две версии возникновения монастыря. В первом случае название Руссана происходит от основателя монастыря, имя которого было Руссан, вторая версия похожа на первую за исключением того, что первоустроитель был родом из деревни Русана, что лежит в Фессалийской долине. Как бы-то ни было сейчас монастырь женский и носит имя Святой Варвары.

Вид на монастырь Святой Варвары (Руссана) со скал Метеора Дорога к нему ведёт через ущелье. Между входом и смотровой площадкой Вы оказываетесь на мосту и на несколько минут как бы зависаете в воздухе над пропастью, чтобы в полной мере ощутить, что чувствовали монахи, взбираясь на эти скалы без страховочных средств. Далее нужно заплатить за вход, женщинам пришлось надеть импровизированные юбки, и пройти в сам монастырь за монашкой, которая начала показывать нам, как собирали монахов на обедню. Это полная противоположность нашим колоколам, звук которых, наверное, красиво разливался бы по долине, однако здесь, в скалах, такой шум может быть не только опасен по причине камнепадов, но и не должен был привлекать внимание внешних врагов. Поэтому, на террасе, были подвешены металлические пластины, по которым ударяла монахиня молоточком и раздавался тонкий металлический звук, может и не столь красивый, но очень эффективный. В одной из стен монастыря сделан источник с чистой питьевой водой, в котором можно утолить жажду.

Вообще фото и видео съёмка во внутренних помещениях храма запрещена, однако, пользуясь совершенно непонятной симпатией к нам Петроса, с его разрешения мы сняли несколько кадров источника и как выглядит аналое в греческом храме. Слева и по центру иконы Святых, посередине металлический круг заполненный мелким песком, по правую руку лежат свечи, которые следует зажигать и ставить прямо в песок. Конструкция удобна тем, что свечи не падают, воск капает не оставляя следов и количество свечек которое можно поставить, почти не ограничено. Между прочим, виновниками частых пожаров в монастырях можно считать мышей, которые, задевая своими хвостами свечи, скидывали их со своих мест и церковная утварь вспыхивала в одно мгновение. Далее мы прошли внутрь храма, где на настенных фресках господствует критская школа. То, что изображено на них поразило меня с первого взгляда. Это от чего невозможно оторвать глаз. Представьте себе полутёмное помещение, в ушах от давления неприятный звон, помещение маленькое: квадрат со сводом, ни одного окна и гнетущая тишина.

Поднимаешь глаза, привыкшие к полумраку и видишь, «Муки Святых». Это отрубленные головы, сожженья, четвертования, колесования, усечение рук и ног, распятья, бичевание палками, колотые и рубленые раны, дыба, растоптанные конями человеческие тела, мученики с камнями на шее около воды и ещё масса всяких изуверских пыток, которые нарисованы с потрясающей точностью и правдивостью. Вот точная цитата из путеводителя об этих фресках: «Изображения основного храма, а так же и нефа, со знаменитыми «Муками Святых», убеждают нас в художественности тепле и выразительности». Очень тепло, очень выразительно и очень художественно…

Золотой браслет из мастерской у подножия Метеор Тем временем Пётр рассказывал о мастерах и о быте монахов, после экскурсии он разрешил нам погулять по храму и после группа вышла на воздух. Мы тоже было направились к выходу, но Петрос придержал нас и загадочно попросил пройти за ним — исповедаться. Я начала упрямиться вера хоть и наша, но всё же не Русская Православная, а Греческая автокефальная, однако наш гид уж больно настойчиво тянул нас к маленькой незаметной двери, куда недавно вошла монахиня.

Пригнувшись, мы вошли в светёлку, где ароматно пахло кофе, на столе лежало печенье и монашка широко взмахнув рукой указала нам на стулья за столом. Мы расселись по местам, Петрос очень советовал попробовать миндальное печенье, которое делалось вручную в самом монастыре. О!!! что это был за вкус, просто божественно, оно таяло во рту, оставляя после себя ощущение чего-то нежного и безумно приятного. Я кофе не пью, но муж сообщил, что этот напиток самое лучшее, что он пил за всю дорогу, так мы вкусили то, чем иногда трапезничают монахи. Коряво поблагодарив монахиню, которая на слово «эфхаристо» (спасибо) в нашем звучании улыбнулась, мы вышли на свежий воздух и направились к автобусу. Нас ожидал очень длительный переезд по серпантину в ночи в сердце Парнаса, город Дельфы.

Пока мы спускались начал идти снег, белые хлопья ложились на землю и тут же таили, из-за ухудшившейся видимости мы не смогли увидеть знаменитый палец Геракла или вернее скалу, которую так называют. Зато подняв вверх голову, глаза нашли на тёмном утёсе ещё один монастырь, Святого Николая Успокоителя, который как и многие другие монастыри был построен на развалинах прежнего примерно в XV веке. Из-за ограниченного пространства все помещения не могли быть размещены по всей поверхности, поэтому они были надстроены этажами, одно над другим. Из чего получилось, первый этаж храм и Святой алтарь, на втором кельи монахов, отсюда идёт впечатление ограниченного и ощущение таинственного. У ступеней, что ведут к монастырю, стоит интересный почтовый ящик для принятия корреспонденции, очень он нам понравился. Воздух был кристально чист и морозен, мы загрузились в автобус и поехали в Дельфы.

Это интересно:

Доминикана! Доминикана – чудесное туристический курорт, который имеет тропический, пассатный климат (зимой сухой, а летом влажный). Туры доминикана на данный моме...
Вокруг Афин за один день Чтобы познать всю мудрость Платона или Сократа, вам может не хватить десятилетий, но вот с городом, в котором жили эти гении Античности, вы сможете по...
Скоро бизнес на Ай-Петри узаконят!... Власти АРКрым хотят упорядочить работу заведений общественного питания на Ай-Петри, чтобы это популярное место, в конце концов, стало работать в соо...
Фото дня: Маяк в Ханье (Крит) Фотография маяка на острове Крит в городке Ханья.
Аренда виллы в Греции Итак, вы собрались в Грецию. Но стандартный вариант "заказать отель" вас не устраивает. Что же, для будет идеальным вариантов арендовать виллу. Это от...
Путешествие по Баварии («Романтическая дорога» и д... На юг германии пользуется большой популярностью благодаря туристическому маршруту «Романтическая дорога», который проходит через всемирно известные за...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика