Пообедав в путешествии по Венецианской лагуне в Locanda Cipriani, я решил снова отправиться к базилике. Совсем рядом с ней есть антикварная лавка синьоры Эммер. Я шел именно туда. Здесь можно найти все, с чем вообще может ассоциироваться Венеция. Мозаичное стекло, местные кружева, открытки, маски для карнавалов (не сувениры) и много другого. Кроме синьоры Эммер тут никто не продает туристам местные предметы культуры, а потому она по праву считается монополистом в своей сфере деятельности.

Порывшись в вещах, которые предлагает хозяйка магазина своим посетителям, я попросил отвести меня в сад. Калитку синьора Эммер открывала с явным удовольствием. Видно, что она гордится всем, чем заправляет тут. За калиткой меня ожидал сад просто невероятных размеров.

Здесь можно было увидеть все, что только возможно вырастить в земле. Это и различные овощи, включая привычные помидоры и огурцы, и деревья с фруктами, и длинные виноградные плантации. Пока я, впечатленный увиденным, восхищаюсь садом, хозяйка рассказывает о том, как десять лет назад, точно так же, случайно зайдя к ней за местным сувениром, в этом саду оказался Джанлука Бизоль – наследник винодельческой семьи Венето.

Синьора Эммер рассказывает, как шутя, она показывала сад Джанлуке, а тот вдруг остановился на месте и начал пристально разглядывать виноград, которого раньше никогда не встречал. Он был удивлен еще и тем, что в соленой земле Торчелло вообще способен расти хоть какой-то виноград.

Антикварша начала отвечать на расспросы молодого винодела и рассказала о том, что это сорт «Додона», который специально был выведен для соленой почвы и сегодня иногда ошибочно считается уже исчезнувшим. Джанлука, сам не понимая зачем, вдруг решил собрать все лозы, которые к тому времени выжили, и попробовать основать новый виноградник.

Земля под виноградник нашлась во владениях коммуны Бурано, что расположилась на небольшом соседнем островке Мадзорбо. Там, в заброшенной усадьбе, Джанлука Бизоль начал восстанавливать целую популяцию виноградного сорта. Один гектар земли был отпущен именно под виноград. На втором арендованном гектаре орудовали пенсионеры коммуны, которым Бизоль позволил там устроить огород. В центре вырыли большой пруд и запустили туда рыбок.

Вскоре появился небольшой ресторанчик, непохожий не на одно другое заведение Италии, как едой, так и обстановкой. Кстати, в прошлом году ресторан этот получил свою первую звезду. Отмечу, что за дело. А потом и усадьба была отреставрирована, чтобы на ее месте появилась уютный маленький отель, располагающий всего лишь шестью номерами для постояльцев.

В итоге, работа Джанлуки не прошла даром. Через несколько лет после появления виноградника, появилось и вино со странноватым привкусом. Назвали напиток в честь усадьбы, которая была арендована младшим Бизолем – Venissa. Это белое вино, только вот пить его надо как красное. В общем, необычное во всем, как история его возрождения.

Кстати, в этой лавке можно купить валенки, вроде тех, что продают на сайте tolkovalenki.ru.

Это интересно:

Альберобелло Альберобелло это потрясающее и очень уютное место с домиками-трулли в Италии. Тут находится 1500 домов с конусными крышами, многим из которых более 70...
Итальянское апельсиновое побоище... Сначала немного истории. В Средние века в итальянском городе Иврея некая девушка Виолетта вышла замуж за своего любимого. Но право первой ночи для мес...
Автомобильное путешествие по Италии... Сначала был полет из столицы Италии в Ассизи, а потом, уже на автомобиле, по дорогам Умбрии я отправился обратно в Рим. И, хочется сказать, что впечат...
Купить Verona Card в Вероне Оказавшись в Вероне, подумайте о том, стоит ли покупать Verona Card. Если вы не любите стоять в очередях в музеи и переплачивать, то эта карта для вас...
Фото Дня: Ferrari F430 в Виареджио... Сегодня в качестве фото дня красивый автомобиль, Ferrari F430.
Место, где остановилось время... Маленький, и в тоже время такой чудесный и необыкновенный город Орвието, находится в регионе Умбрия, Италия. Всего 100 км от шумного Рима, и вы оказыв...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика