Я в Кении! Стою в джипе, у которого нет крыши. Смотрю в бинокль, стараясь не пропустить ни одного движения, которые происходят впереди. Метрах в двадцати от нас замечаю странный холмик рыжеватого цвета. Он привлекает мое внимание. Холмик лениво поворачивается в мою сторону и зевает. Я всех громко оповещаю, что заметил льва. Кричу я громко, но реакция льва такая же, как и большинства студентов на звуки утреннего будильника – он лениво поворачивает голову в мою сторону, переворачивается на бок и продолжает свой дневной сон.

Kenya-Nature

Вообще, с дороги съезжать запрещается, но, так как рядом рейнджеров нет, мы решаем подъехать ко льву чуть ближе. Получаются отличные фотографии, которыми я очень горжусь и по сей день. Все-таки, мой первый запечатленный на пленку лев. Немного расстраивает, что сам «царь зверей» не выказал никакого интереса к нашей компании. Зато меня хвалит гид, который уверяет, что увидеть спящего льва в саванне не так просто, как может показаться неискушенному туристу.

Ощущение такое, что нажимал я не на затвор фотоаппарата, а на ружейный курок. Кажется, что это моя первая охота, в которой сразу же попалась крупная дичь. Недовольство тем, что сафари стоит так дорого в курортный сезон, испарились, как будто их и не было вовсе. Адреналин и удовольствие от приобщения к дикой природе берут верх.

Поскольку на продолжительные туры в Кению цены кусаются, я прибыл сюда всего лишь на две недели. Период огромный для посещения Греции, и совсем ничтожный для путешествия по Кении. Здесь собрано более шести десятков заповедных зон, однако, самый интересный и популярный заповедник, без сомнения, это Масаи-Мара. Здесь есть все животные, которые стали символом Африки – слоны, буйволы, носороги, леопарды и, конечно же, львы.

Местное население – племя масаи. Основной наплыв туристов в это замечательное место начинается в июле, а заканчивается в середине октября. В это время проходит миграция всей популяции антилоп Гну. Когда в парк попал я, миграция уже закончилась, но, не на нее я старался попасть. Главное преимущество посещения Масаи-Мара в конце октября – полное отсутствие туристов. В палаточном лагере, где еще две недели назад было сложно найти свободное место для жилья, к моему приезду осталось только два постояльца, один из которых был здесь по работе – изучал слонов.

Indigenous-people-in-Kenya_Samburu

Сначала мне было очень неловко от того, когда в огромном обеденном шатре я кушал один, а весь отряд обслуживающего персонала выстраивался передо мной в линию и смотрел, как я поедаю заказанную пищу. Но, неловкость исчезла уже на следующий день. Учитывая, что почти никого не было, мы попросили у поваров еду, которую нам хотелось. Такой себе индивидуальный заказ. Смешно, но и сам шеф был крайне рад готовить что-то национальное, а не картофель фри с болоньезе, которые получались у него, мягко говоря «не очень». Вскоре я попробовал все разновидности угали – национальной кенийской каши, сукума-вики – особого шпината, и бобового супа, который оказался невероятно сытным.

Почти весь персонал принадлежал к местным племенам масаи, а шеф был с юга страны – из племени кикуйю. Оказалось, что обычным кенийцам, даже коренным племенам, жить на территории парка, который назван в их честь, запрещается по закону. Только по ночам, когда нет туристов, можно приводить на территорию заповедника свой скот, чтобы тот пасся на охраняемой ЮНЕСКО траве. Все это я узнал, когда немного познакомился с шеф-поваром лагеря и начал понимать его ломаный английский язык.

Несмотря на то, что местные племена живут жизнью бронзового века, по всем стандартам они являются достаточно состоятельными людьми. К примеру, наша охрана – специально обученный человек с копьем, основной задачей которого было уничтожать хищников, если те попробует нас съесть, — Бенджамин, рассказал, что у его семье есть более трехсот коров. Они могут себе позволить купить квартиру в Москве и разъезжать на дорогой иномарке, но, все это им не нужно. Традиции предков важнее, чем устои современной цивилизации.

Вскоре оказалось, что даже в отеле Бенджамин работает не для заработка, а для общения с туристами, умеющими говорить на английском языке. Когда мы посетили одну из масайских деревень, молодые люди говорили то же самое. Английский здесь хотят знать все, чтобы общаться с путешественниками, посещающими их края, но, сама цивилизация, из которой прибывают туристы, их совершенно не интересует.

Storm_Over_the_Savannah_Masai_Mara_National_Reserve_Kenya

Конечно, сами масаи уверяют, что даже вызывать врача в деревню они стараются только с помощью священного гонга. Верится с трудом – покрытие мобильной связи тут отличное и везде есть Wi-Fi. Однако, когда в деревни племен попадают туристы, всю технику прячут подальше, чтобы произвести впечатление. А об интернете можно говорить бесконечно – через минуту после моей встречи со львом, его портрет уже сверкал на моей страничке в Инстаграм. Вот такие вот масаи. Интернет витает в воздухе, но никто им пользоваться не хочет…или только говорит, что не хочет.

Хотя, как бы местные деревни не привлекали своим колоритом, дикие животные в Масаи-Мара все равно притягивают внимание намного больше. Три дня, которые мне довелось провести в парке, я старался проводить на сафари, как дневных, так и ночных. Радость от увиденной живности сродни детской. Самыми интересными оказались гиены (совсем не мерзкие, как в фильмах) и бородавочники, пугающиеся всех и вся. Среди фаворитов так же числились страусы и бабуины, никогда не бродящие по саванне в одиночестве.

На второй день мы наткнулись на зебр и антилоп. Под конец пребывания в парке, интерес к уже увиденному спал и очень хотелось найти всех животных из, так называемой, «большой африканской пятерки». Как мы нашли льва, я уже рассказывал чуть выше. Слонов тоже оказалось найти довольно просто. Самое сложное, как нам говорили перед поездкой, было найти буйволов, которые обитают в особых местах. Наш гид, Самуэль, места эти прекрасно знать, а иначе не быть ему хорошим гидом. Огромное стадо быков поражало воображение. Раньше такое я мог увидеть только по каналу Дискавери.

Носорогов в парке насчитывалось только четыре десятка и они, непонятно почему, очень боялись людей. Выходить из зарослей они совсем не горели желанием, но перед возвращением в лагерь нам улыбнулась удача в виде одинокого носорога, который вышел на равнину пожевать травы. Казалось, что найти леопарда все же удастся, но его я так вживую и не увидел. Зато показалась и попала в объектив целая семья гепардов, в которой было три малыша.

african-sunset

В общем, галочки я поставил почти возле всех пунктов своего плана. Благодарить стоит только нашего гида, который прекрасно знал, куда нужно отправляться за теми или иными животными. Для того, чтобы стать профессиональным гидом на сафари, придется заканчивать три года специальной академии, в идеале знать английский язык, быть отменным водителем, знать особенности флоры и фауны Кении, а после год провести вместе с рейнджерами, охраняющими парк Масаи-Мара. Пусть сафари с таким гидом стоит намного дороже, чем автобусные туры, так любимые японскими туристами, зато, появляется настоящее ощущение первооткрывателя, которое ни с чем не сравнится.

Кстати, если вам нужны отчетные документы по чекам, то получить их можно совершенно легально в той же Москве. Как перед, так и после путешествия.

Это интересно:

Жизнь в Либерии Лихорадка Эбола царствует в Либерии. Министерство здравоохранения и социальной помощи этой страны обнародовало прогноз; не утешительный. Пишут, что ну...
Столовая гора в ЮАР Столовая Гора в ЮАР недалеко от Кейптауна вошла в список семи чудес света в 2011-ом году. Это гора высотой 1086 метров, напоминающая стол. Это также н...
Стоит ли ехать в Африку? Стоит ли ехать в Африку? Наверняка таким вопросом задаются многие. Афpика для путeшeствeнника дeлиться на двe части: стpаны Сeвepной Афpики и стpаны, ...
Удивительные животные пустыни Намиб... Пустыня Намиб располагается в Юго-Западной части Африки. И берет свое название от коренной народности Нама. Площадь пустыни превышает 100 000 квадратн...
Цвет войны Ричард Мосс путешествует по Восточному Конго и снимает потрясающие пейзажи, а также людей. Тема его фото весьма необычна. Он документирует войну, кото...
Озеро Киву Озеро Киву располагается в Центральной Африке. Под ним расположены гигантские залежи метана (55 миллиардов кубических метров). Рядом также находится в...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика