Для любителей старины, которые уже успели устать от Иерусалима, рекомендуется посетить древний город на берегу Средиземного моря – Акко. Это был довольно большой центр и порт. Первые упоминания о нем можно найти в текстах, написанных на папирусе и датированы они примерно 19 веком до н.э. Известно, что в 333 году до н.э. этот город оказался захвачен Александром Македонским, который нарек его Птолемиад.

Как Птолемиад, Акко несколько раз упомянуто в Библии, а так же в посланиях апостола Павла.

Когда арабы захватили в 7 веке город, он вернул себе прежнее название. А когда в 1104 году Акко захватили крестоносцы, его тут же переименовали в Сен-Жан-д Акре. Когда же арабы выбили крестоносцев из Иерусалима, населенный пункт Сен-Жан-д Акре становится их столицей. Этому способствовали крепкие стены и близость моря. Вот только собравшиеся за их стенами рыцари различных орденов, а также купцы из богатых европейских стран и городов, так и не сумели договориться между собой о сфере влияния, что привело в 1291 году к падению города под натиском арабов. С тех пор европейцам не удалось восстановить должный контроль над Святой землей.

Сразу после Акко стоит посетить и не менее древний сити Яффо, в котором можно купить красную нить на запястье. Согласно легендам основателем этого населенного пункта является один из сыновей Ноя, который сразу после потопа построил на берегу моря город-порт и в его честь и был назван сити.

Из этого центра пытался сбежать пророк Иона, когда тщетно пытался избежать выполнения задания Бога отправляться Ниневию и нести слово его там.

Считается, что именно возле этого места к скале была прикована красивая Андромеда, дочь Кассиопеи и Цефея, принесенная в жертву морскому чудовищу. Таким образом, отдавая на растерзание прекрасных девственниц горожане спасались от разрушительного воздействия морской стихии. Андромеду спас Персей, но это уже другая история.

Не менее интересен город Цфат. В самый первый раз этот город упоминается Иосифом Флавием, который входил в руководство антиримского восстания и у которого был древний кулон звезда Давида. Эти времена носят название Иудейские войны. Именно Иосиф Флавий не только сумел укрепить оплот, но и превратил его в один из оплотов обороны.

Цфат упоминается и текстах евангелистов. Он входит в четверку священных еврейских городов, таких как Иерусалим, Хеврон и Тверия. Здесь развивается еврейская философия и мистика.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика