Оказавшись заядлыми фотографами-любителями, мы не могли не заинтересоваться тем, как обстоят дела с профессиональной фотографией в Уругвае. Возможно, проблема в недостаточном знании испанского языка, но до сих пор обнаружить приличную фотостудию в Монтевидео нам не удалось. Более того, будучи наслышанными о неважном качестве местных фотографий ещё до приезда сюда, мы специально искали студию, где сможем хотя бы сфотографироваться на документы, чтобы просто проверить, соответствуют ли слухи действительности. И что же?

Все немногочисленные заведения с табличкой «Fotografía» занимаются здесь чем угодно, только не фотосъёмкой. В то время как любая фотостудия в Самаре уж фото на документы-то организует без вопросов, и будут они весьма высокохудожественными, в столичном мегаполисе Монтевидео, как нам не без труда удалось в конце концов выяснить, такого рода услуги оказывает только организация «Foto Martín», филиалы которой разбросаны по крупным торговым центрам. Ну, как – филиалы… Отыскать их тоже оказалось нелегко, потому что менее всего эти «фотостудии» похожи на то, что мы привыкли подразумевать под этим словом в той же Самаре.

Foto Martín

Безусловно, фото на документы в большинстве виденных нами стран не являются образцом художественного вкуса. Но в Уругвае методика фотосъёмки такого рода просто поражает воображение. Студия «Foto Martín» – это крошечная открытая витрина посреди большого торгового зала, где стоит обычный цветной принтер. Клиенты, желающие сфотографироваться, входят внутрь по одному. Сотрудник опускает маленькую шторку для создания белого фона и – внимание! – достаёт стандартную «фотомыльницу». Разумеется, в скудном искусственном освещении при съёмке срабатывает фотовспышка… Тут же распечатанный, аккуратно порезанный и уложенный в фирменные пакетики результат предсказуемо «прекрасен».

Фото для седулы

Впрочем, эти фотографии годятся в Уругвае лишь для разного рода вспомогательных документов, тогда как на основное удостоверение личности, называемое здесь «Cédula de Identidad» или просто «седула» с ударением на первом слоге, фото будет сделано автоматически, непосредственно там, где выдают главный внутренний документ – в Dirección Nacional de Identificación Civil. И да, оно окажется столь же «превосходного» качества, что и изготовленное в пресловутом «Foto Martín», только ещё и мутным. Определить по получившейся фотографии, точно ли перед вами именно хозяин седулы, в результате возможным не представляется. Остаётся сверять отпечатки пальцев, один из которых можно найти тут же, на седуле.

Профессиональные фотосессии

Судя по рекламным стендам местного изготовления, художественная фотография в Уругвае отсутствует как понятие. Правильно, национальная гордость Наталья Орейро – она же всегда останется народной любимицей, даже если на рекламном фото больше напоминает покойного Уго Чавеса, чем живую очаровательную куклу, известную и российским почитателям латиноамериканского «мыла» по аргентинскому сериалу «Muñeca brava». Ей в любом случае верят, и тампоны, которые она рекомендует, всё равно купят. Поэтому никого тут не волнует, как звезда выглядит на рекламном плакате.

Между тем, приличные фотосессии знаменитых латиноамериканок, в том числе и коренной уругвайки Натальи Орейро, всё-таки существуют, только готовят их, видимо, отнюдь не в Уругвае, ибо здесь культура художественной фотосъёмки и изготовления на её основе качественных рекламных материалов отсутствует напрочь. Потому что, в общем, никого эти аспекты всерьёз не интересуют. Понятно, что, к примеру, зимняя фотосессия удачной получится, скорей, в Чили, среди сверкающих снегов в величественных Андах, но и чудные пейзажи Уругвая могли бы стать превосходным фоном для по-настоящему качественных фото.

Жаль, что здесь никого, кроме нас да залётных интуристов, вроде бы не трогает красота бескрайних зелёных полей или бушующего океана, незаметно сливающегося с невероятно высокими небесами, по которым бегут наперегонки жемчужно переливающиеся облака. А может быть, всё же трогает, но не настолько, чтобы пытаться запечатлеть каждый неповторимый миг, замеченный через объектив. Зачем, если эти чудеса всегда под рукой? Даже очень редко выпадающий здесь снег можно ведь просто сохранить в памяти, снисходительно оглянувшись на чудака с камерой, увлечённого съёмками зимней фотосессии…

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика