Принято считать, что с изменением температуры меняется и пристрастие рыбы к еде. Летом, когда вода теплая, лучше ловить на растительные насадки. Весной и осенью когда вода холодная рыба лучше клюет на наживку животного происхождения: червя опарыша и мотыля.

Такое суждение правильное, но есть некоторые тонкости. Конечно, зимой со льда редко кто ловит на перловку и кукурузу, а чаще на мотыля и червя. Но и рыба при этом ловится не вся. Белая рыба плотва, подлещик и летом отлично ловятся на того же мотыля, червя и опарыша, но делают это так жадно и активно что, зачастую чтобы отсечь мелочь, приходится использовать более крупные растительные насадки.

Блесны, воблеры хорошо работают по холодной воде – это так. Но и хищник наиболее активен в это время. Будет брать и на живца, нередко может клюнуть на червя, но это больше исключение, чем правило.

Ну а карп и карась, если обладают активностью в холодной воде, а это бывает редко, отлично ловятся на летние насадки перловку, горох, мастырку, различные каши.

Просто у рыбы в холодной воде замедляется метаболизм. У одного вида меньше, например, у хищников, белой рыбы, а у других больше. Например, ловля сома со льда или сазана бывает крайне редкой.

Вот если говорить о ловле карпа весной, то она имеет некоторые особенности. Причем на ее примере становится понятным и поведение других мирных рыб в этот период.  С потепление воды процессы метаболизма у рыбы просыпаются. Но большую часть брюшной полости занимают увеличивающиеся молоки и икра. Поэтому карп вынужден питаться чаще, но помалу. Отсюда и прикармливание в этот период почти нецелесообразно.

Периоды полного отсутствия интереса к насадке могут чередоваться с настоящим жором. В такие моменты лещ, карп, карась и другая рыба кушает все подряд. Во время жора карпа и леща можно ловить на летние насадки мастырку, перловку, кукурузу и д.р. Но вот червь и мотыль могут привлечь рыбку практически в любое время, исключая периоды нереста и после него, во время которых рыба вообще не питается.

После весеннего нереста рыба отдыхает и после некоторого периода апатии(который зависит от температуры), ее активность увеличивается. В конце весны, при теплой воде эффективность прикормки увеличивается, рыба питается чаще и дольше.

В это время можно использовать растительные и животные насадки. Но растительные использовать все-таки эффективнее. Червя с удовольствием объедает рак, а мотыль – любимое лакомство любой мелкой рыбы. Поэтому ловля карпа и леща на горох, перловку, мастырку, мамалыгу и кукурузу становится оптимальным выбором.

Рыбалка осенью во многом напоминает весеннюю ловлю. Только клев присутствует почти всегда, время от времени затухая или усиливаясь. Интенсивность питания мирной рыбы снижается постепенно, у одних видов рыб это происходит быстро, у других с запаздыванием. В любом случае карп и другая рыба ловятся еще на растительные и животные наживки, но делают это все хуже и хуже.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика