Как оформляется виза для лиц, временно проживающих на территории РФ

Виза не требуется, если это предусмотрено специальными международными договорами России с другими странами. К этому исключению относится ряд стран – участниц СНГ и государства, подписавшие договор с РФ о безвизовом режиме.

Рабочая виза для иностранных граждан на постоянное проживание или вид на жительство оформляется сроком до 90 дней. Если иностранный гражданин планирует въехать на территорию России больше, чем на три месяца, тогда дополнительно к списку документов должен прилагаться сертификат, который подтверждает отсутствие ВИЧ-инфекции. Справка будет считаться действительной три месяца с момента обследования.

Разрешительный документ используется многократно и начинает своё действие с того времени, как иностранное лицо обратилось в миграционную службу места прибытия и дальнейшего нахождения. Он обеспечивает временное и легальное проживание на определённый срок.

Рабочая виза в Россию оформляется иностранному гражданину после предъявления ряда документов, которые будут рассмотрены в территориальном органе Федеральной миграционной службе.

Список

  • Заполненная анкета для визы по установленному образцу, прикреплённая к ней фотография.
  • Паспорт, удостоверяющий личность человека.
  • Две фотокарточки (3×4). Необходимы для людей, не имеющих гражданства при оформлении визы.
  • Миграционная карточка с ксерокопией, отрывная часть документа о прибытии и копия подтверждения на временное проживание предоставляется с миграционную службу по инициативе заявителя.

Виза для частного визита

Частный визит подразумевает встречу иностранных граждан с родственниками или знакомыми, проживающими в России. Для оформления такого типа визы понадобятся вышеперечисленные документы и оригинальный пригласительный документ гражданина России. Приглашение должно быть оформлено в ФМС МВД РФ, в той местности, где зарегистрирована и проживает пригласительная сторона.

Транзитная виза

Этот тип разрешительного документа необходим иностранному гражданину, чтобы покинуть территорию РФ, если у него отсутствует действующая виза или в том случае, когда разрешение на временное проживание признано недействительным. Транзитный разрешительный документ со дня выдачи действует только 10 суток, а также является однократной визой.

Чтобы оформить транзитную визу иностранный гражданин обязан предъявить документы в миграционную службу.

  • Заполненную анкету для визы по установленному образцу с фотокарточкой.
  • Документ, подтверждающий личность иностранного гражданина.
  • Действующий проездной билет или подтверждение того, что он был приобретён на территории РФ с визой на въезд в соседнее государство.
  • Квитанция об уплате обязательной государственной пошлины, отрывная часть документа о прибытии и копия миграционной карты может предоставляться по личной инициативе заявителя.

Въезд иностранного гражданина на территорию РФ с ребёнком

Если с родителями в Россию въезжают дети, которые вписаны в паспорт, тогда отдельная анкета для них не потребуется. Информация о детях вписывается в визу родителей. К ней обязательно прилагаются фотокарточки. Если ребёнок уже имеет паспорт, его прилагают к общим документам родителей. При достижении ребёнком шести лет (для отдельных стран Юго-Восточной Азии и Японии – 4 лет) фотографию детей вклеивают в паспорт родителей.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика