Многие яркие и красочные туристические проспекты, посвященные морскому или океаническому отдыху, часто упоминают дайвинг. Хрустально прозрачная вода или необычное дно, яркие минеральные породы или богатая морская флора и фауна, коралловые леса или затонувшие корабли и города – любой из этих поводов уже заслуживает того, чтобы научиться нырять с аквалангом. А уж если присутствует комбинация нескольких пунктов из перечисленных, то тем более.

Кажется, что научиться дайвингу стоит в любом случае. Это как езда на велосипеде – один раз проехался и не забудешь до конца жизни. Мало ли когда может пригодиться – просто поплавать или искать сокровища на дне морском. Тем более в тех же туристических проспектах и брошюрах дайвинг клубов сказано, что это очень легко и просто. Всего пару уроков и можно будет идти по стопам Жака Ива Кусто.

С другой стороны, всегда присутствует некоторая боязнь. Кесcонная болезнь, тяжесть баллона, возможность захлебнуться или неудачно задеть какой-нибудь важный элемент акваланга, морские чудовища, в конце концов. Этот страх совершенно нормален и даже более того – полезен, поскольку заставляет более внимательно слушать инструктора и осторожнее вести себя в новой, пока еще не изученной и не освоенной роли.

А попробовать все же стоит. На первых уроках опасность нулевая, и за это время можно успеть понять: понравилось погружение или нет, подходит такое развлечение или лучше заняться чем-то другим.

В первую очередь, предстоит получить некоторое представление о том, что это вообще такое. Дайвинг – ни что иное, как погружение в воду со специальным оборудованием, которое позволяет долгое время не выплывать на поверхность. При этом дайвер должен научиться правильно дышать, правильно обходиться со своим снаряжением, правильно погружаться в воду. Курс с практическими и теоретическими занятиями обычно занимает не меньше 20 часов, после которых можно будет рассчитывать на самостоятельное полноценное погружение.

Если есть желание превратить дайвинг в постоянное времяпровождение или хобби, лучше всего приобрести собственное снаряжение, идеально подходящее именно вам. Конечно, это целый набор приспособлений, и не из дешевых, к тому же за ним нужен будет особый уход. Зато всегда можно будет быть уверенным в его исправности и безопасности. Помощь в подборе оснащения обязательно должен будет оказывать специалист. В идеале – инструктор, который уже прошел с вами несколько погружений и точно знает, что вам нужно, какие у вас особенности организма и поведения, психики (что тоже имеет немаловажное значение).

Это интересно:

Фридайвинг в дикой природе Алекс Вуайе и Алекс Рубо из Франции сделали потрясающие фотографии под водой, когда они занимались фридайвингом в дикой природе. Кадры среди скатов, а...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика