После того, как политическая ситуация в Бирме изменилась, экзотические Мергуйские острова стали более доступными для туристов со всего мира. Теперь, по крайней мере, до них можно свободно добраться. Бирма снова стала раем для туристов.

Новое начало Бирмы

После изменения в Бирме политической ситуации положение страны значительно улучшилось. Еще в 2011 году сюда почти никто не летал, а по количеству туристов в год, Бирма обгоняла, разве что Северную Корею, в которую въезд путешественникам запрещен в принципе. Сегодня сюда стекаются до 1 500 000 туристов в год. Обусловлено это не только внутренними реформами.

Весной 2013 года Евросоюз, наконец-то, отменил все санкции против Бирмы, чем только подтвердил свое желание сотрудничества с новой властью страны. Появился большой план по превращению островного государства в туристическую Мекку. Первый, и самый главный пункт плана, это постройка аэропорта международного класса. Название уже есть – Hanthawaddy. Принимать он сможет более 12 000 000 человек в год.

Со стороны Таиланда в Бирму теперь тоже можно спокойно въезжать. Раньше было нельзя. Этот момент крайне благоприятно повлиял на популярность Мергуйского архипелага и Андаманского моря в целом. Да и как сюда не хотеть? Более восьми сотен островов, которые разбросаны по водным просторам на пятьсот километров. Прилетев сюда и увидев все своими глазами, можно подумать, что это настоящий рай на Земле.

Немного о местных

Местного населения на архипелаге Мергуй совсем немного. Около трех тысяч мокенов, которых европейцы уже успели прозвать «морскими цыганами». Живут они не столько на островах, сколько на своих больших кабонгах – лодках, заменяющих все. Это и способ ловли рыбы, и место для ночлега, и кухня. Девять месяцев из двенадцати мокены проводят в своих плавучих домах. Сегодня туристы поражаются тому, как живут эти люди. Ко всему прочему, мокены отличаются еще и особыми умениями, как, например, задерживать дыхание на семь минут и прекрасно ориентироваться под водой в ночное время суток.

Мергуйские острова

Многие Мергуйские острова – это всего лишь скальные выступы, состоящие из гранита или известняка. Другие поросли джунглями с тонкими полосками песчаных пляжей на краях. Есть и такие, которые вы не сможете обойти за день, а есть совсем маленькие, нескольких десятков метров в длину. Острова кишат живностью. Дикой и нетронутой. Тут можно встретить питонов и макак, тигров и попугаев. На больших островах живут небольшие популяции слонов. В водах плавают акулы.

Исходя из всего этого, мы сделали один важный вывод. Нужно торопиться на Мергуйский архипелаг, чтобы застать его в первозданном виде. Скоро в Бирму толпой повалят инвесторы и застроят 800 островов фешенебельными отелями и виллами. Это тоже хорошо, но ведь всем нам иногда хочется прикоснуться к настоящей дикой природе морских островов…

До Бирмы в два счета

Добраться до Бирмы очень просто. Сначала нужно попасть в Бангкок на любом рейсе. К слову, тут можно остановиться на пару дней. Город очень интересный и полон достопримечательностей. Ознакомиться с ними вы можете на сайте http://russo-turisto.net/bangkok.html. Потом в Пхукет на самолете Bangkok Air. Полет займет всего лишь полтора часа и обойдется вам в пятьдесят долларов. Дальше на автомобиле направляйтесь в Ранонг и оттуда вы попадете в Викторию, а это уже Бирма.

Комментарии

  1. Stanislav
    03/08/2014 15:05

    в Бирму попали , а что дальше ? На архипелаг Мергуй нужен пермит. Как его получить если собрался с палаткой в индивидуальном порядке ? Пока ответов не нашел.

Интересное

Яндекс.Метрика