Уругвай – страна во многих отношениях консервативная, хоть и поражает в последнее время мир принятием авангардных законов на своей территории. Да, местный народ не страдает лишними комплексами, в отличие от чопорных европейцев. И возможно, именно в этом причина того, что с электроникой здесь просто беда: понтов-то у населения нет! Нет, имеются какие-то южноамериканские производители, но технологии их оставляют желать лучшего. В основном же ассортимент магазинов электроники составляют несколько устаревшие модели вполне привычных для Европы марок. Разумеется, это касается и мобильных телефонов.

Кроме того, как и в современной России, здесь существуют телефоны от операторов, только это явление тут несколько масштабней. У местных операторов сотовой связи можно встретить в продаже не только недорогие аппаратики, выпущенные специально для собственных клиентов. Нет, большинство известных брендов в таких пунктах продаж тоже оказывается настроенным на связь лишь в рамках SIM-карт одного оператора. То есть, найти аппарат, который будет работать со всеми, в принципе можно. Главное – выяснить, так ли это, до покупки.

Решение проблем с мобильными аппаратами

Признаемся, мы были наслышаны об этих проблемах, когда собирались в Уругвай, поэтому запаслись в России мобильными телефонами от Сотмаркет. И наши подозрительные запасы электроники, к счастью, не заинтересовали таможню ни одного из аэропортов, через которые проходило путешествие. А дело в том, что в Уругвае существует и ещё один нюанс. Несмотря на то, что имеющийся в продаже ассортимент мобильных аппаратов изрядно устаревший в сравнении с Сотмаркетом, многие старые модели, исправно работающие в России, не функционируют с SIM-картами местных операторов из-за ограниченного диапазона.

Поэтому брать с собой пришлось и старые любимые телефончики, и новые, с широким диапазоном принятия сигнала. В конечном итоге оказалось, что старичков, несмотря на трепетную к ним привязанность, можно было и не тащить за океан, потому что они тут функционировать всё равно отказались. А вот все модели, купленные непосредственно перед отъездом, нашли общий язык с уругвайскими операторами. Однако от этого они не стали нам ближе и родней, пользуемся, «скрипя сердцем». Только детвора быстро привыкла и радуется новым телефонам.

Проблема тут в том, что в нашей семье в большом почёте всегда были «раскладушки», которых в последние годы выпускается всё меньше. В результате на момент, когда очередь дошла до приобретения мобильных аппаратов в дальний путь, в продаже приличных телефонов такого типа попросту не оказалось. Имеющиеся же моноблоки и смартфоны – совсем не то, хотя мы искренне надеялись к ним привыкнуть. Не получилось, поэтому теперь вся надежда на консервативный Уругвай, где ещё встречаются и устаревшие «раскладушки», но с гарантией функционирования.

Между прочим, тут, как выяснилось, можно найти и вполне современные из интересующих нас «раскладушек», которые сейчас продаются и в России, в отличие от устаревших для Европы окончательно и бесповоротно. Например, в местных магазинах продаются телефоны Samsung, среди которых нам удалось отыскать и вполне актуальную «раскладушку» 3520 южноамериканской модификации. Вот только в Уругвае эта модель стоит по меньшей мере в полтора раза дороже, чем в российском Сотмаркете. Как, впрочем, и электроника вообще… Однако мы знали, куда едем, так что жаловаться не приходится.

Приобретение SIM-карт местных операторов

К сожалению, учесть абсолютно все нюансы заранее оказалось невозможно. Например то, что через три месяца пребывания в Уругвае российские номера от Мегафон неожиданно наотрез откажутся работать в роуминге, и длительное разбирательство с техподдержкой не приведёт к положительным результатам. Поэтому советуем не только сразу разобраться с тем, какие мобильные аппараты будут здесь работать, но и в первые месяцы пребывания в стране обзавестись местными SIM-картами, поменяв номер телефона на уругвайский там, где это необходимо, пока российский ещё функционирует.

Сделать это достаточно просто. В Уругвае существует всего три оператора мобильной связи: Movistar, Claro и Antel (Ancel). С тарифами можно ознакомиться на их официальных сайтах, чтобы выбрать подходящие для своих нужд. Уругвайцы с равным успехом пользуются всеми тремя, так что посоветовать что-либо конкретное здесь трудно. У нас пока задействованы только два первых, поэтому можем сказать лишь то, что некоторые проблемы со связью наблюдаются у обоих. Но звонить, отправлять SMS и даже пользоваться мобильным интернетом всё-таки можно без особых нервных затрат.

Для того, чтобы приобрести местную SIM-карту, не нужно ждать получения первого уругвайского документа, достаточно просто снять жильё. Прийти в офис можно с контрактом на аренду или счётом на оплату коммунальных услуг, полученным по почте на ваше имя, не забыв захватить с собой загранпаспорт. С сотрудниками всегда можно договориться даже без особого знания испанского языка, так как в офисах сотовой связи обычно работают молодые сообразительные люди. Во всяком случае, обслуживавшая нас в первый раз девушка сразу открыла онлайн-переводчик, и мы довольно быстро решили вопрос. В дальнейшем же, с приобретением навыков общения, всё стало ещё проще.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика