Маршрут берет свое начало от водопада Учан-Су, расположенного в сосновом лесу. Название водопада в переводе с татарского означает «летящая» или «висящая вода». Это и правда великолепное зрелище, когда весной или летом после дождей с почти стометровой высоты устремляется вниз серебристый горный поток. Стоишь рядом и ощущаешь на себе мелкие капельки воды, покрывающие лицо, одежду и руки. Когда водопад полноводный, рядом с ним невозможно разговаривать, а шум слышен за сотни метров. К середине лета водопад практически пересыхает и превращается в тоненькие струйки. Раньше посетители стремились залезть на скалу, чтобы сфотографироваться. Особые смельчаки добирались едва ли не до скульптуры орла. Сейчас подход к водопаду огорожен, но некоторые все равно перелезают через ограду и подбираются к скале.

P1020416

Выбрать такой путь мне помог сайт Goodway.club, где есть пара десятков различных походов по Крыму. Маршрут этот в полном варианте называется Ялта-Балаклава, и занимает 6 дней с ночёвками в палатках. А я решила пройти только его начало, чтобы без ночёвок и рюкзака. Всё получилось на ура!

Чтобы продолжить поход от водопада к плато Ай-Петри, нужно выйти на трассу Ялта-Ай-Петри, обойти ресторан и дойти до места, где заканчивается подпорная стена. Там берут свое начало Таракташская и Штангеевские тропы. Маршрут обеих троп вначале совпадает, двигаться нужно круто вверх, придерживаясь меток на деревьях. После поворота направо на 90 градусов через несколько минут вы выйдете на смотровую площадку. Здесь для усталых путников установлена небольшая простенькая скамейка. Отдохнуть с видом на Ялту и окрестности очень кстати!

P1020312

После смотровой площадки тропы расходятся, Таракташская уходит круто по хребту вверх. Тропа хорошо натоптана, но дальше по ней лучше идти с проводниками, особенно, если стоит туманная погода или прошли дожди. Следовать нужно, придерживаясь красной маркировки на деревьях. Кстати, считается, что если выбранный для похода день оказался облачным, то вы прогневали местных духов, поэтому не сможете увидеть открывающиеся с высоты красоты.

Можно идти и по более пологой дороге, которая отступает от Таракташской тропы. Она носит название Гидротехнической тропы. Идти дольше, но легче. Идя по ней, обязательно наткнетесь на поросший мхом каптаж 1904-го года постройки. Внутри него слышно шум воды, которая затем течет в Ялту.

Если идти по крутой тропе вверх, то на пути встретится родник, в нем можно набрать воду.

После примерно 40 минут ходьбы будет развилка, а дальше ступеньки с перилами. Пять лет назад на них упала сосна и повредила. Это и есть вход в урочище Таракташ. Если вы поднимаетесь жарким днем, то на этом участке дороги вас ждет приятный сюрприз – из узкой щели, ведущей в пещеру, дует прохладный воздух.

P1020378

Вот мы и дошли до Таракташского гребня. Кажется, что кто-то отрезал кусок от слоеного пирога, настолько причудливую форму имеет массив. В каменной гряде есть окно, из которого открывается завораживающий вид. Выглянув в него, можно просто забыть о действительности и о течении времени. Хочется бесконечно смотреть на всю эту красоту!

Дальше по пути к плато Ай-Петри мы проследуем по ступенькам, сделанным в осыпи. Буквально 20 минут, и мы уже на Ай-Петринской яйле. По дороге по левую руку от нас останется старая стена. Есть мнение, что ее выложили по приказу императора Византии Юстиниана I, чтобы защищаться от степных кочевников. Но есть и другая версия, гласящая, что стена призвана удерживать снег на яйле, и чтобы сильным ветром не сдувало пасущихся там овец.

Оказавшись на вершине, нужно обязательно пройти на смотровую площадку, расположенную на одной из скал Ай-Петри, называемую скалой Шишко. С нее открывается вид на побережье от Ялты до Алупки. Зубцы Ай-Петри отсюда похожи на зубы дракона. На горе можно посетить пещеру Трехглазку и шахту Геофизическую.

Спустилась к морю я на канатной дороге, как раз уже темнело и крымское побережье украсили закатные тона.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика