До завоевания острова Чеджу-до государством Силла в 662 году на нем располагалось независимое государство Тхамна. После краха Силлы в 938 году Тхамна была взята под покровительство Корё, оставаясь при этом автономной единицей. Однако в 1105 году степень самостоятельности Тхамна была снижена, и островное государство стало частью периферии страны Корё. По повелению короля Ыйджона остров переименовали в Чеджу.

Именно на Чеджу в 1270 году начался противомонгольский бунт Самбёльчхо. Получив поддержку от простого населения, восставшие смогли перехватить контроль над всеми транспортными путями, пролегающими по морю вдоль государственных границ на юге. Начало 1273 года на Чеджу ознаменовалось атакой объединенных войск из Корё и Монголии. На 160 судах численность наступавших солдат составляла примерно 10 тысяч человек, около 1300 оказалось в плену.

Восстание Самбёльчхо было подавлено, что положило начало завоеванию Корё монголами. Но в отличие от острова Чеджу, монголы не стали заселять полуостров Корё. Чеджу имел стратегическое значение для разработки планов военных операций в отношении Японии. Кроме того, здесь были созданы все условия для эффективной организации скотоводства. В 1294 году в результате переговоров Чеджу снова стал провинцией Корё, но, несмотря на это, монголы не покидали остров еще 80 лет, до 1374 года. Окончательно к стране Корё остров Чеджу был присоединен в 1367 году.

С Чеджу на полуостров в 1488 году возвращалось судно с государственным чиновником Чхве Пу. В пути корабль был подхвачен затяжным штормом и оказался у юго-восточных китайских берегов. Чхве Пу впоследствии написал книгу о своем возвращении в Корею через половину Китая. Произведение опубликовал его внук в 1569 году, а затем в Японии оно было переиздано, получив большую популярность в обоих государствах.

Остров Чеджу снова переименовали после захвата Японией Корейского государства в 1910 году. Теперь его имя звучало как Сайсю, японский вариант чтения слова «Чеджу», записанного иероглифами ханча. По освобождении остров стал входить в состав Кореи. Провинция Чолла до 1946 года включала в себя и остров Чеджу, но со временем он отделился и сам вырос по статусу до провинции.

В 1948 году, весной здесь началось ещё одно восстание — коммунистическое. Боевые действия длились до 1951 года. Известно, что с обеих конфликтующих сторон имели место проявления крайней беспощадности. Этот жестокий эпизод оставил неизгладимый след в истории острова Чеджу, он унес жизни значительной части населения провинции (около 15%).

Базой для становления экономики острова вплоть до 1960-х гг. служили морские промыслы, как то: сбор водорослей, моллюсков и рыболовство. Но ближе к концу последнего десятилетия Чеджу стал развиваться как значимый туристический объект. Сегодня его можно назвать большим национальным парком, эдаким раем для путешественников.

Кстати, если захотите поехать в Китай, следует подготовиться заранее. Чтобы попасть в эту страну вам понадобиться китайская виза. Если вы загляните на сайт http://www.artchina.su/ и воспользуетесь услугами компании «АртЧайна», то сможете получить визу быстро и без особых проблем.

Это интересно:

Южная Корея: национальные парки... Отправляясь в путешествие по Южной Корее, кто-то хочет увидеть исторические достопримечательности страны. Обилие храмов, музеев и дворцов здесь поража...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика