Отправиться в далекий космос с целью туризма еще полвека назад было не так просто. Возможность такого путешествия была под силу только лишь привилегированным особам. Спустя тридцать лет космическими туристами уже могли быть люди не такого высокого положения, но все еще не «простые» путешественники.

Сегодня для того, чтобы побывать в космосе, человеку достаточно:
— четко поставить перед собой цель;
— иметь на путешествие денежные средства;
— обладать крепким здоровьем.

Предлагаем провести небольшой экскурс в космический туризм, как открыв в себе возможного космического туриста, так и узнав что-то новое и интересное. Если у вас не слишком хорошо со зрением, но вы хотите оказаться в космосе, то зайдите на специализированный сайт по продаже оправ, очков и линз. У них можно приобрести по-настоящему стильную вещь, которая не только не испортит, но и сделает ваш образ ещё более привлекательным. Вдобавок удастся увидеть все прелести космоса.

Первый космический путешественник

Первопроходцем в истории космического туризма был Деннис Тито – миллиардер, бывший работник NASA. Произошло это 28.04.2001 г. Стоимость 8-ми дневного пребывания в космосе составила для него 20 млн. долларов.

Однако заметим, что NASA подвергло сомнению физическую форму и готовность Тито к полету, поэтому он обратился к российским космонавтам. Но выходом это решение не оказалось, поскольку Космическую станцию «Мир», которая была первым пунктом назначения, сняли с орбиты и затопили в Мировом океане. Спустя какое-то время первый путешественник наконец-то добился желаемого и получил место на корабле Союз ТМ-32, который доставлял на МКС грузы. При этом американская сторона настояла на том, чтобы Тито нес полную ответственность за свои поступки.

100 тысяч долларов за полет в космос

В 2009 г. суборбитальные полеты стали вполне доступными для обеспеченных категорий граждан. Подняться на высоту 62 мили в 6-ти местном летательном аппарате можно уже за 100 000 $. За такие деньги турист сможет побывать в невесомости, глядя на планету Земля, спутники на орбите и усеянную звездами галактику.

Подобные услуги предоставляются компаниями VirginGalactic и SpaceAdventures Ltd. Предполагаемая цена путешествия от 100 до 200 тысяч долларов. Считается, что немного погодя стоимость на такое космическое приключение снизится под влиянием конкуренции и прогресса в технологиях.

Космический отель – отдохни в невесомости

Комфортные условия в космосе – что может быть лучше? Ведь вместо проведения путешествия в тесном летательном аппарате гораздо приятнее было бы остановиться для отдыха в настоящем космическом отеле.

Так, Роберт Т. Бигелоу, владелец сети отелей в Лас-Вегасе, запустил на орбиту два жилых модуля Genesis I и Genesis II. Дочерняя компания BigelowAerospace планирует отправить в космос управляемый модуль «Sundancer». И если планируемые испытания пройдут успешно, то данный модуль станет первым настоящим космическим отелем.

Международная сеть отелей Hilton также заинтересована в предоставлении подобных услуг по размещению космических туристов, и работает над проектом SpaceIslands («Космические острова»), финансируя его и выступая конкурентом компании BigelowAerospace.

В планах компании Hilton строительство орбитальных гостиниц из пустых топливных баков от прежних космических шаттлов, размеры которых сравнимы с Боингом 747. Время окончания данного проекта пока неизвестно, но у компании есть поддержка NASA, а также известного британского писателя-фантаста Артура Кларка (16.12.1917 – 19.03.2008).

Космотуризм и телевидение

Ричард Брэнсон, британский миллиардер и владелец сети компаний Virgin, в 2006 г. провел переговоры с телевидением Великобритании о создании телевизионного реалити-шоу «AstronautIdol» для тех, кто хочет стать космонавтом. Выигравший в данном проекте получил бы билет на суборбитальный корабль VirginGalactic. Однако данный ТВ-проект так и не был реализован.

Марк Бернетт, продюсер шоу «Последний герой», также попытался начать проект, связанный с космической подготовкой, под названием DestinationSpace («Пункт назначения — космос»). На первом этапе шоу именовали DestinationMir, но этот проект завершился неудачей по причине выхода из строя и затопления в Тихом океане орбитальной станции «Мир».

Туризм на орбите и безопасность

Астронавтом всегда мог стать лишь человек максимально здоровый физически и психически, который мог бы выдержать сотни тренировок, тяжелые нагрузки и испытания. Поэтому для потенциального космического туриста правильно спрогнозировать то, как отреагирует его организм на космическое путешествие, довольно сложно. Организм такого путешественника подвергнется ряду перегрузок во время взлета и входа в атмосферу, а также побывает в высшей точке полета, в состоянии невесомости.

Естественно, что подобные перепады выдержать может не каждый. Поэтому существует вероятность ухудшения самочувствия, потери сознания, вплоть до смертельного исхода. Оправдан ли такой риск? Перед компаниями, предлагающими совершить полет с целью туризма, стоит нелегкий выбор: сделать более серьезными требования к потенциальным клиентам, тем самым потеряв часть из них, или все-таки оставить уровень средним, но находиться в ожидании несчастных случаев и дальнейших судебных тяжб.

Сегодня продолжается определение всех возможных тенденций и перспектив для развития космического туризма. Будем надеяться, что данные испытания приведут к положительному результату.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика