О крепостях древнего Хорезма говорят не так часто, хотя они заслуживают внимания. Хочется признаться, что сам натолкнулся на них случайно, планируя поездку в Узбекистан. В интернете попалась информация про юртовый лагерь «Аяз-Кала», который состоит из пары десятков настоящих юрт. Находится он в Каракалпакии, что раскинулась в семидесяти километрах от крупного города Хивы. Недалеко от лагеря и находятся те самые руины Хорезмских крепостей. Когда-то здесь было много пограничных городов огромного Хорезма, защищавших державу от воинственных варваров. До тринадцатого века города-крепости верно служили своим господам, но после великого завоевания Чингисхана, они пришли в упадок. Первые раскопки начали проводиться тут советскими учеными, которые быстро растащили ценности по музеям, а голые стены крепостей, открытые неумолимым ветрам, оставили одинокими стражами в пустыне…

Эти крепости можно назвать удивительными. Первое впечатление просто потрясающее. Словно из земли выросшие стены, сложены из мелкого кирпича. Издалека, кажется, что это просто огромные песчаные замки, которые обычно строят дети на пляжах. Но в отличие от песчаных городов, эти оказываются на поверку более живучими. Самая старая крепость стоит на своем месте уже более двух с половиной тысяч лет. Несмотря ни на что. Ни многочисленные войны, но ветры, ни даже варварские работы археологов, которых вообще редко интересуют голые стены, не смогли разрушить эти фортификационные сооружения за многие века. Пусть они немного потрепались, но, попробуйте вы постоять в пустыне две тысячи лет.

Особенно важно, что крепости не превратили в музеи. Тут нет деревянных мостиков или табличек с надписями. Крепости встречают своих посетителей в том виде, в котором были раскопаны. За этим тут следят. Никто не охраняет древние сооружения. Никто не берет деньги за просмотр этих замков. Все доступно для любого, кто только изъявит желание посмотреть. Огромные галереи и узенькие проходы крепостей открыты для вас. Конечно, местные предупреждают про обвалы, но, если быть осторожным и не прыгать по стенам, то страшного с вами ничего не случиться. Земля под крепостями окаменела от времени, позволяя стенам на ней, простоять еще тысячи лет.

Каракалпакские крепости

Второй, как мне кажется, немаловажный плюс – отсутствие толпы. Это вам не разрекламированные пирамиды Гизы. Тут народа почти нет. Возможно, в туристический сезон сюда и съезжаются путешественники со всего мира, но мне встретилась только одна парочка, которая устроила себе романтическое свидание с пикником прямо на одной из стен крепости. Доехать до мест раскопок можно только на местном такси. Таксисты прекрасно знают дорогу к самым популярным и крепостям и с большим удовольствием каждый день возят туда туристов.

Проще всего заказать себе проводника на машине непосредственно в отеле, где вы остановились. Стоимость частного такси будет равна тридцати долларам почти на весь день. Заказывая через службу отеля, вам придется долларов двадцать переплатить. Сразу договаривайтесь, сколько крепостей вы хотите объехать, потому как в основной программе их только три – самые известные и крупные. Когда я уже сел в такси, мне не повезло. Погода резко испортилась, но впечатлений от увиденных памятников древности все равно осталась целая масса.

Природа Каракалпакии очень интересна сама по себе. Она разнообразна. Она по-своему чарующа. Мы ехали до крепостей минут тридцать, но за это время пейзажи менялись один за другим. Сначала были озера, потом ярко-зеленые луга, а в самом конце огромные песчаные барханы. Путешествие припало на май месяц, а потому все вокруг цвело. Когда проезжали мимо огромных высохших озер, стало даже немного грустно. Это последствия катастрофы Аральского моря. Здесь об этом знают не понаслышке.

Осмотреть все без исключения крепости можно часов за шесть-семь. После этого можно смело возвращаться обратно в Хиву. Я не вернулся. Мне очень хотелось посмотреть на юртовый лагерь «Аяз-кала». Романтика походов мне, если честно, не совсем понятна, но очень многие туристы с огромным удовольствием остаются ночевать в больших юртах. Узбекистан только начинает осваивать сферу туризма, но уже сегодня есть в этой стране свои изюминки – юртовые лагеря. «Аяз-кала» — самый первый из таких походных отелей. Построили его в конце прошлого века, но популярность к нему начинает приходить только сейчас.

Юрты для туристов

Состоит лагерь из пары десятков настоящих, даже построенных древними методами, юрт. Куплены они были в Казахстане, так как у самих узбеков уже не осталось ни одного мастера, способного строить юрты, согласно всем традициям. Вода здесь привозная, электричество добывается от солнца, однако, все остальное не хуже, чем в любом другом отеле. Есть даже душевые кабины и настоящие туалеты. Спальные места оборудованы по всем правилам – множество мягких матрасов прямо на полу юрты. Честно признаюсь, что спать в юрте мне понравилось даже больше, чем в постели отеля в Хивах. Внутри не холодно, но очень свежо. Стоимость суточного пребывания в юрте стоит всего лишь девяносто долларов, включая питание.

Питание трехразовое. Для всех накрывается большой стол в самой большой обеденной, или праздничной юрте. Есть разного рода развлечения, включая осмотр крепостей с гидом и прогулки на настоящих верблюдах, которые в Узбекистане считаются домашними животными. Помимо всего прочего, лагерь иногда является местом приема важных гостей. Я попал на приезд американского посла, который с удовольствием отобедал со своей семьей в большой юрте. Но наиболее прекрасно это место ночью, когда огромный небосвод покрывается тысячами ярких звезд…

Если у вас не хватает финансов добраться до Казахстана (путь то неблизкий), то рассмотрите вопрос про отдых на Азовском море, обратите внимание на сайт nicelady.ru, здесь вы найдете информацию про адреса и цены гостиниц для отдыха на Азовском море за приемлемую цену.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика