Император Российской империи Петр I считал своим святым покровителем Андрея Первозванного и именно с именем этого апостола хотел связать судьбу города, основанного им на Неве. Именно поэтому по приказу царя на Васильевском острове был возведен Андреевский собор, проект которого был заказан лично Петром I у Никодемуса Тессина, известного шведского архитектора. Вначале император основал орден в честь Андрея Первозванного, в 1698 году, а при строительстве крепости на Васильевском острове сразу же выделили отдельный участок земли для возведения собора.

По плану монарха, главный собор Петербурга должен был повторять облик базилики Святого Петра, расположенной в Риме, или по крайней мере, не уступать ей в роскоши убранства и размерах. Для воплощения своего плана в жизнь царь выбрал известных европейских архитекторов, среди которых были и основатели течения скандинавского барокко. А так как к тому времени именно отец и сын Тессины зарекомендовали себя как проектировщики действительно масштабных архитектурных объектов (они занимались проектированием немецкого замка Готторп, кафедрального собора города Кальмар и королевского дворца Стокгольма), именно к ним обратился Петр I. К исполнению заказа шведские архитекторы приступили в 1724 году и уже через год царь получил готовый проект. Но при жизни Петра I возведение собора Андрея Первозванного так и не продвинулось дальше создания объемной модели и проектных чертежей. А после кончины монарха проект был «заморожен», несмотря даже на официальные прошения духовенства.

Разрешение на возведение деревянного храма на Васильевском острове было получено только в 1728 году. Тогда же, по указу Екатерины I, из государственно казны были выделены финансовые средства для закупки стройматериалов и проведения работ. Отвечал за проект архитектор Джузеппе Трезини. Деревянный собор на каменном фундаменте был возведен в 1731 году, однако процесс его освящения несколько затянулся. Освящен храм был только в начале октября 1732 года архиепископом Феофаном Прокоповичем, во имя апостола Андрея Первозванного. Статус собора церковь получила в 1744 году.

Интересно, что вначале духовенство ходатайствовало за возведение на месте храма церкви Рождества Пресвятой Богородицы, однако синод данное прошение отклонил.

Изначально сооружение особой изысканностью внутреннего и внешнего убранства не отличалось, однако во время правления Екатерины II ситуация была улучшена.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика