С трудом проснувшись, мы поплелись завтракать. Яичница, печенье, сыр, кофе — вполне сносно, если учесть, что с утра есть особо и не хочется. Итак, Халкидики мы изучили. Теперь же группа загрузилась в автобус и мы помчались в самый центр Древней Македонии — Фессалоники. Собственно, в саму Грецию, как вы знаете, можно приехать, если у вас есть соответствующая виза. В этом случае Шенгенская.

Конечно, мы более привыкли к названию Салоники, но правильнее было бы говорить всё-таки Фессалоники. Обратим свой взор к истории. Цифры которыми придётся оперировать, просто поражают своими масштабами, начинаешь сомневается, а не выдумка ли всё это. Вот например: на месте древнего поселения Тэрмэ возникшего в 3200 году до н.э царь Кассандр, основывает в 315 году (немалый прыжок, не правда ли?) город и называет его именем жены, которая была сестрой Александра Македонского — Фессалоники. Кто такой царь Кассандр? Македонский полководец во всю стремившийся к власти. Для этого он убивает мать, жену и сына Александра Македонского. Думается ну и ну, потом залезаешь в энциклопедию и выясняешь, что Олимпия (мать Македонского) сама не без греха. Она участвует в заговоре против своего мужа Филиппа II, после этого убивает брата Александра, Филиппа Аррдея и первый всходит на престол, что бы остаться в истории под именем Александра Великого. На набережной, вдоль улицы Никис, по алее ведущей к морю, стоит ему памятник, где по-гречески лаконично написано «Александрос Мегас», так и проходил он у нас всю дорогу под кличкой — Мега Александр.

Площадь-Аристотеля-Салоники

А город жил своей жизнью, построенный на берегу Термейского залива, что послужило толчком к развитию торговли, он, богател и процветал, сделался важным культурным центом, что не могло не привлечь внимания римлян, которые и захватили его в III-II вв. до н.э. В городе однако всё шло своим чередом, сюда изгнание привело Цицерона. Именно здесь апостол Павел направил два послания к фессалоникийцам, которые позже стали главами Нового Завета. Так же Фессалоники родина Кирилла и Мефодия. Недавно Русская Православная Церковь установила символический крест на набережной, в память об этом событии. Здесь римский император Галерий выстроил свою резиденцию, и сейчас мы можем увидеть часть дворцовых построек, в том числе и хорошо сохранившуюся «Арку Галерия», которая была сооружена им в ознаменование побед над персами в Месопотамии и Армении. Что и говорить, мифы, религия, войны, история переплетаются в Греции очень причудливо. Одно без другого существовать не может, тем и прекрасна эта земля.

Одна из самых значимых достопримечательностей Салоник, особенно для православных людей это базилика Димитрия Солунского. В 303 году по приказу императора Диоклетиана Димитрий был взят под стражу, а затем казнён. Святого чаще всего изображают с разведёнными на уровне плеч ладонями, что означает слова Димитрия обращенного к народу «Он победит», здесь имеется ввиду Христос. Храм построен на месте римских терм, многократно перестраивался, его пытались снести турки, он много раз горел, а в 1917 году сильнейший пожар в городе нанёс непоправимый урон церкви. Базилику до сих пор восстанавливают, но уже сейчас её внутреннее убранство поражает своей роскошью. В греческих храмах в отличие от русских православных, можно сидеть, на подголовниках стульев вырезаны двуглавые орлы в память о византийской империи, справа за капителью, которую можно хорошо рассмотреть (она ещё не вмонтирована и находится на уровне человеческого роста) находится рака с мощами Святого. Интересен тот факт, что после смерти Димитрия Солунского на гробовой доске, был написан его лик. В 1197 году при князе Всеволоде Большое Гнездо икона была привезена во Владимир, а затем по приказу Дмитрия Донского перед решающей битвой на Куликовом поле была доставлена в Успенский собор московского Кремля. Так Димитрий Солунский не только покровительствует Салоникам, но и Москве.

За алтарной частью базилики находятся римские термы, тут уже всё дышат вековой историей, фрагменты древних стен, гулкое эхо, слабый свет усиливают впечатление. Мы оторвались от группы и начали бродить по подземелью, и вскоре наткнулись на ротонду, которая находится точно под алтарём храма, именно здесь был источник миры, для которой чуть позже сделали круглый бассейн. Мира исчезла после того, когда турки захватили город и осквернили храм. Под сильнейшим впечатлением, щурясь после полумрака терм, группа вышла из базилики под ослепительно розовое солнце, которое уже начинало закатываться куда-то за Термаикос.

Агия-София

Ротонда с источником миры на месте римских терм в подземелье базилики Дмитрия Солунского По очень узким улочкам Георгий повёз нас на холм Хортиатис, где стояли видные со всех районов города, стены турецкой крепости. Пока ехали, мы начали потихоньку знакомиться с группой и выяснять, кто как провёл первую половину дня. Дело в том, что как только автобус привёз нас на центральную улицу к двум византийским церквям, Петрос объявил свободное время до 3 часов дня. Это сделано для того, чтобы желающие могли купить шубы и пройтись по магазинам так как дальнейшая поездка этого не предусматривает. Логичней было бы конечно, сделать «шоп тур» во второй половине дня, что бы не рассматривать достопримечательности в темноте, но как оказалось греки народ не очень трудолюбивый, скорее больше созерцающий и поэтому почти все магазины во второй половине дня закрыты.

Нас абсолютно не заинтересовали магазины, только один книжный, нам хотелось купить карту города, чтобы успеть с минимальными затратами хоть как-то осмотреть город. Вспомнив весь свой английский, введя им в некий ступор продавца, мы никак не могли объяснить, что нам надо. Наконец, мобилизовав все свои языковые силы упорно повторяя слова «map» и «Saloniki», мы получили таки карту, правда, только на аглицком языке. Очень довольные своим успехом мы направились посмотреть на раскопки в центе города. Огромный разрытый котлован напоминал строительство манежа в центре Москвы, за тем лишь маленьким исключением, что у нас на стройке днём и ночью копошились люди, а тут мы не увидели ни одного человека. Что естественно нам было на руку, поскольку так снимать намного удобнее. Размах раскопок грандиозен, один только древний форум чего стоит! Не ужели настолько сильно нарос культурный слой? В 1960 году здесь откопали театр, вымощенный участок с колоннадами и подземными галереями. Судя по виду, так с шестидесятых годов и стоят…

После осмотра древней агоры решено было посмотреть на храм Святой Софии, для этого мы начали спускаться к набережной и попали в водоворот греческого рынка. Зазывалы очень громко и красочно кричали, расхваливали свой товар лоточники, предлагали всё. От часов и кошельков до курток и постельного белья, но… увы сплошной Китай. Мы даже немного расстроились, но тут набрели на продуктовую часть. Больше всего меня поразили грецкие орехи. Почему-то я никогда не связывала их название с Грецией, а тут я увидела целый мешок, где было написано, «Эллиника». Теперь я только так их и называю — эллинские орехи.
Рынок Итак, пройдя рынок, вертя головами во все стороны мы вышли к собору Святой Софии, около входа красивые ворота по бокам которых сделаны маленькие алтари, где может поставить свечу каждый проходящий. К слову сказать, они бесплатные, лежат рядом и если вы автокефальной православной веры, то можете смело ставить свечи, впрочем, если и нет, то всё равно можете ставить. И опять нас поразило то, что ни во дворе, ни в самой церкви не было ни единого человека. Что церковь старая и почти не перестроенная (если не считать что турки из неё сделали мечеть, но тут только пришлось снести минареты) видно сразу. Сам храм построен в VIII веке, а в 1205 году стал собором. Святая София представляет собой соединение крестово-купольного сооружения с трёхнефной базиликой. Внутри купол храма украшен великолепной мозаикой, на которой изображено Вознесения Христа. Сделана она была в 880 году, о чём свидетельствует надпись в основании купола.

Набережная-Салоники

Далее наш путь лежал к символу города Белой башне, там же был и назначен сбор группы. Белая башня, точнее Кровавая, построена в XV веке. Название Кровавая получила, от того, что здесь турки сотнями мучили греков. Теперь это визитная карточка города, она изображена на все возможных сувенирах, кои продаются прямо около башни. В самой башне находится бесплатный музей и наверх можно подняться. Очень советую вам это сделать, поскольку вид на Салоники и Эгейское море открывается великолепный. Под самой Белой башней обитают множество животных: чайки, голуби, собаки и конечно кошки. Одного такого наглого ражего кота мы рассмотрели в ветвях деревьев, он жутко напоминал нам Русского Подзаборного. Котяра подрёмывал на солнышке и изредка поглядывал одним глазом на свои около башенные владения.

Что касается сувениров, то мы советуем зайти в магазинчик на улице Никис, прямо напротив башни. Товар там более дешёвый и качественный, чем на улице в лотках и конечно более разнообразный. Это бронзовый изделия, великолепный гончарные амфоры, футболки с видами Греции, открытки и календари, стаканы и подстаканники, гипсовые изделия изображающие богов, сувенирная алкогольная продукция и конечно фарфоровые куклы в забавных национальных костюмах мимо которых просто невозможно пройти.Белая башня — символ города СалоникиЕдинственная беда греческих магазинов это отсутствие, каких либо ценников, все время нас не покидал лёгкий дискомфорт, мы точно знали, что нас обманывают, причём это делалось даже в банках и метро. И всё это на фоне того, что можно оставлять сумки с вещами или терять кошельки, никто не возьмёт.

Итак, наш автобус поднялся на холм Хортиатис или на акрополь, что в переводе означает Верхний город. Дома здесь построены очень плотно, не выше двух трёх этажей, улочки узкие и тем примечательные. Сама крепость не сохранилась, остались лишь несколько башен и часть стены, её ширина достигает 3-4 метров. Около самой большой башни расположена смотровая площадка. Очень впечатляет смотреть на закат с самой верней точки города.

Совершенно обессиленные, измученные впечатлениями, мы вернулись в Нео-Каликратию, где нас поджидал ужин.

На ужине произошла забавная история. После трапезы остаётся очень много продуктов. Одна наша туристка, замученная пристальным вниманием к своей персоне собак, решила их подкормить. Однако, помня то, что со шведского стола ничего нельзя выносить она обратилась к греческому официанту с просьбой: «Можно я возьму этот хлеб для собак?«. Грек ответил что-то, из чего было понятно, что он не понимает ни слова по-русски. Начался диалог двух умных людей. «Я для собачки, хлеб, аф-аф, андестенд?» «?????????», «ням-ням, аф-аф, кретин, собакам пожрать, понимать?» На лице у официанта кроме удивления ещё и читалось примерно вот что: «Не наелись, голодные как собаки, хотят взять хлеба с собой в номер«. Наконец, они махнули рукой друг на друга и собаки не остались голодными.

Это интересно:

Скалы Метеора Утром, загрузившись с вещами в автобус, мы отправились за Петросом в Салоники, а затем нам предстояло проехать довольно много. Мимо вершин Олимпа, дре...
Норвегия – страна удивлений!... Всем известно, что путешествие по различным странам и континентам – удовольствие не из дешевых. Но если у вас получиться когда-либо, побывать в Осло в...
Интернет или живая касса Пожалуй самый испытанный и обычный мeтод пpиобpeсти нeдоpогой авиабилeт - пpидти в авиакассу. Абсолютно допустимо, что Вам попадeтся классный таpиф, н...
Доминикана! Доминикана – чудесное туристический курорт, который имеет тропический, пассатный климат (зимой сухой, а летом влажный). Туры доминикана на данный моме...
Путеводитель по Афинам Вы многое упустите, если не увидите Афины в ночное время суток. Акрополь начинает сиять в лучах направленных на него прожекторов. Парфенон, возвышающи...
Путешествие по Баварии («Романтическая дорога» и д... На юг германии пользуется большой популярностью благодаря туристическому маршруту «Романтическая дорога», который проходит через всемирно известные за...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика