Эти места были разрекламированы нижегородскими аборигенами как нечто такое, на что обязательно стоит взглянуть. При взгляде на карту, создаётся впечатление, что всё это может оказаться правдой. Поэтому было решено посетить местность, прилегающую к Нижегородской гидроэлектростанции.
Способ достижения этих мест с помощью общественного транспорта был выбран, на первый взгляд, не совсем оптимальный. От Московского вокзала Нижнего Новгорода электропоездом до станции «Заволжье-пассажирское» (в атласе почему-то обозначена как «о.п. 55км») и далее пешком по плотине, если разрешено. Заодно по пути разведать автобусное сообщение между Заволжьем и Городцом.

Город Заволжье — не самый маленький, но чисто советского типа. Ничего особо древнего и выдающегося там нет. Градообразующее предприятие — завод «Мотор», который даже содержит местную одноимённую хоккейную команду. Также в Заволжье расположена Нижегородская гидроэлектростанция, благодаря строительству которой и образовалась главная псевдоприродная достопримечательность этих мест — Горьковское водохранилище (местные также именуют его Волжским морем). В своё время и посёлок Заволжье образовался благодаря строительству ГЭС. Часть рабочих жила в Городце, часть — здесь, и эти места считались для жителей Городца «За Волгой», хотя традиционно «За Волгой» располагаются места по левому берегу этой реки, а не по правому. Районным центром Заволжье не является, но местные автобусы очень даже есть. Пригородная автостанция совмещена с вокзалом «Заволжье-Пассажирский». Прямых автобусов на Городец от неё не ходит, но если пройти одну остановку до моторного завода (в сторону ГЭС), свернуть влево и найти площадку для автобусов, первую по ходу, то автобусы 101-го маршрута ходят трижды в час, не реже. Можно ехать на 125-м автобусе, он также довезёт до Городца. Открывай новое с Фоллоуфокси. Сервис работает и в Городце.

Проезд по плотине свободный, и проход тоже, но останавливаться на ней запрещено. При этом указатель гласит, что до Городца надо пропилить 12 километров, а если остановишься — конец тебе. Так что если кто решит пройтись по плотине пешочком — готовьтесь к шестикилометровому кроссу. Конечно, пейзаж на плотине стоит того, чтобы пройтись по ней: сперва мимо турбин, потом мимо судопропускных сооружений по мосту (не разводится). Перепад уровней воды довольно существенный — около десяти метров. Шлюзы тоже в две ступени. Канав для судов две — итого четыре шлюзокамеры. Но прогулка по плотине действительно не для слабаков, ибо тротуара нет, идти приходится по обочине, которая то и дело преподносит «сюрпризы» — то слишком твёрдые кочки, то мягкий песочек. При этом мимо проносятся 101-е и 125-е автобусы с надписью на борту: «ЗМЗ — Заволжский моторный завод». За плотиной, на левом берегу Волги, есть отличный пляж, где народ из Заволжья и Городца купается летом с огромным удовольствием.

Один из выживших храмов, религиозная принадлежность которого не установлена Городец был основан в 1152 году как крепость для защиты Владимира от мордвы. Получается, что он старше областного центра (Нижнего Новгорода), однако на древний город совсем не похож — ни кремля, ни крепости не сохранилось — всё было основательно разрушено в 1408 году монголо-татарами. В середине XVII века город стал возрождаться как село Городец, по-соседству со старым городищем. Это уже не был ни город, ни крепость. Основан он на сей раз был не для войны, а для торговли и сельского хозяйства. И это понятно — Волга являлась (и является) важной торговой магистралью, так что купечеству на её берегах обосновываться сам бог велел. Здесь же берег очень удобен для стоянки торговых судов. Так что ярмарки тут закатывались на любой вкус и цвет.

В 1263 году здесь, в Фёдоровском монастыре (не сохранился, разрушен вместе с крепостью в 1408 году) умер возвращавшийся из Золотой Орды Александр Ярославич Невский, поэтому над Волгой стоит ему памятник.

В XVIII веке село Городец превратилось в центр старообрядчества, но до наших дней культовых сооружений дожило немного.

Так выглядят вкратце страницы истории Городца. Теперь о современном его состоянии.
При входе в этот населённый пункт сразу же создаётся впечатление, что вокруг таки не город, но и не село и не деревня. Видимо, именно для этого места стоило придумать ещё одну ступень в иерархии населённых пунктов, и назвать её, естественно, городец. Именно городец, потому как просторы явно сельские и население тоже, а постройки вокруг вполне городские, но расположены очень тесно, не совсем как в классическом городе, и даже у многоэтажных новостроек крыши сделаны как-то треугольно, по-деревенски. Да ещё и выкрашенные в жёлтый цвет, как-будто внутри заседает местный фан-клуб сборной Бразилии по футболу.

Предприятия городского типа тоже есть. Молокозавод выдаёт весьма недурное молоко. Автопарк полон ПАЗиков, ЛиАЗов 677 и львовских тарантасов. По пути в центр можно встретить магазин с надписью «Городецкое живое пиво», но, к разочарованию, никакого именно городецкого сорта пива там нет. Есть лишь нижегородское «Окское бочковое».

Берег Волги сперва разочаровывает, потому как его северная часть оккупирована судоверфью. По пути к ней часто попадаются колоритные такси — автомобили «ОКА», тоже раскрашеные «по-бразильски».

Идя к берегу Волги, можно очутиться на улице Горького, где встретить кольцо автобуса третьего маршрута. И даже увидеть один из ПАЗиков, обслуживающих этот маршрут. Надписи на нём гласят, что автобус этот частный, и все льготы на нём не действуют. При этом пассажиры — сплошь пенсионеры типа «божий одуванчик». Любопытно, однако, какой же у них размер пенсии, ведь по 7 рубликов за раз много не наездишь?

Волга Рядом с кольцом тройки обнаруживаются два храма. Один — с виду православный (а может, и старообрядческий), второй — непонятно какой. «Православный» восстанавливается, название неизвестно. Название второго храма также узнать не удалось, даже не совсем понятно, к какой вере он относится.

Здесь, как нигде в этом населённом пункте, остро чувствуется, что вокруг городец, ибо ширина улиц как раз соответствует этому названию. Две машины не везде разъедутся. А два ПАЗика и подавно. Потому движение почти везде одностороннее.

Чуть ниже по течению Волги судоверфь кончается, и во всей безлюдной красе предстают Ярмарочные кварталы. А безлюдные они потому, что внутри теперь расположены предприятия «Городецкий хлеб» и «Городецкий пряник». Кстати, и то и другое на вкус весьма недурно. А вот квас не понравился. Водянистый какой-то.

Однако, изюминка впереди. Здесь пока не очень сказочно. Дома обшарпаны и либо запущены, либо восстанавливаются. Более всего запомнилась усадьба купца Малехнова (улица Горького, 133) — памятник архитектуры 1892 года. Чтобы попасть в самое сердце Городца, надо искать современную пристань. Она чуть ниже по течению.

Пристань расположена около крутого речного склона, и наверх идёт ажурная лестница. На каждом переходе между пролётами — скамейки, чтобы путник мог сесть и полюбоваться. А потом — идти наверх, на прогулку по центру города. Но даже в центре всё равно в мозгах сидит одно слово — городец. Не город, но и не село: узкие мощёные улочки между старинными домами на фоне постоянных перепадов высот сверху вниз и обратно. Фотоохотник должен быть вооружён широкоугольником, чтобы сфотографировать всё это.

Около пристани находится памятник Александру Невскому, поставленный здесь в память о том, что в последний путь триумфатора Ледового побоища и Невской битвы провожали именно отсюда. Рядом находится и список жителей Городца, которые стали кавалерами ордена в честь этого полководца. Затем всплывает и монумент городам-побратимам, а потом глазам предстаёт главный местный герой Великой Отечественной — Арсений Ворожейкин. В бронзе, естественно.
Самая красивая улица ищется довольно быстро. Носит она, правда, имя великого Ленина, но содержит сплошные дома с табличками явно зажиточных купцов и крестьян. В частности, поликлиника находится в здании бывшей крестьянской усадьбы (О.К. Сотин, К.Т. Малышев, построена в 1880-е г.г.), которая признана образцом академической эклектики с чертами классицизма. А дом лесозаводчика и судовладельца Дерюгина (2-я половина XIX века) уже является образцом модерна. В этом доме, кстати, заседало ЧК по борьбе с контрреволюцией.
Усадьба купца Аблаева-младшего стала местным музеем искусств, что понятно — резные заборы и окна и по сей день выполняются на довольно высоком художественном уровне, и это признаётся даже многими неспециалистами во всех этих делах.

Следом идёт государственный банк, а на углу улиц Ленина и Кирова — народный дом, где есть библиотека и маленький театр. Здесь же по-соседству отделение милиции (для «переобнародовавшихся»).

Ну и куда же без памятника Ильичу! Здесь он маленький и явно болен желтухой. Оттого, наверное, и хабарик из рук выронил, хотя пальцы под него держит растопыренные, как-будто там кубинская сигара быть должна.

Дом в центре Городца Забавно, но местный дом детского творчества расположен в одном здании с ЗАГСом. Всё правильно. Городец маленький, потому где познакомились, там и поженились. Нечего ради свадьбы на другой конец населённого пункта пешком ходить. А потом детей пусть сюда же сразу отдают.

Поскольку городец всё же был переоснован в XVII веке купцами, то без памятника купечеству России он в принципе существовать не может. Ну, так и есть. На улице Кирова этот памятник имеется. Вот только зачем там висело детское лицо с автоматом — не совсем понятно. Да и ещё надпись на этом же плакате «С праздником!» — вообще загадка. Что это за праздник такой, если дети делают недетское выражение лица и грозят автоматами?

Последним древним строением из попадающегося по пути от автостанции на противоположную окраину оказался дом купца Григория Матвеевича Прянишникова (1845-1915), внёсшего значительный вклад в дело местно купеческой гильдии. Потом опять идут новостройки. Они раскрашены в разные цвета, но смотрятся недурно, хотя и обыденно.

В общем и целом, поездка признана удачной, несмотря на откровенно водянистый местный квас. Купцы оказались весьма тонкими ценителями архитектуры, что внесло свой вклад в неповторимый облик Городца — здесь оказалось очень приятно пройтись. Поэтому напоследок за процветание этого места автором была выпита бутылочка «Макария», и затем… 101-й автобус (14 рублей до Заволжья) и электричка обратно на Московский вокзал Нижнего Новгорода.

/ 18 апреля 2006г.,
Князев Алексей /

Это интересно:

Смешные фото из серии «Умом Россию не понять&... Действительно, слова тут будут излишними. Нужно просто смотреть: ...
Общая информация о Сочи Сочи является главным туристическим направлением в Российской Федерации (в прошлом СССР). Это также самый крупный бальнеологический курорт страны, а т...
Фото дня: Бухта в поселке Новый Свет (Крым)... Бухта в поселке Новый Свет, Крым. Потрясающе красивое фото. (Trashin)
Интернет или живая касса Пожалуй самый испытанный и обычный мeтод пpиобpeсти нeдоpогой авиабилeт - пpидти в авиакассу. Абсолютно допустимо, что Вам попадeтся классный таpиф, н...
«Гостья из Будущего». 30 лет спустя... Перед вами кадры того, как изменились актеры фильма "Гостья из Будущего" за 30 лет. Это добрая советская сказка про девочку Алису, миелофон, читающий ...
Наша поездка в Казань с tvil.ru Решив поехать в Казань, мы сначала не задумывались о поиске жилья, так как предполагалось, что его предоставит нам компания. Но затем оказалось, что...

Интересное

Яндекс.Метрика