Обойти весь комплекс пещер в скале – работа не из легких. Купив билет за 2 доллара, можно начинать осмотр самих достопримечательностей. Скальный массив состоит из трех слоев разных пород, лежащих один над другим. Огромный пещерный ансамбль выдолблен в среднем слое, легко поддающемся обработке, но при этом достаточно устойчивом.

Время – беспощадно. С XII века оно с помощью землетрясений, ветров, палящего солнца и медленной эрозии разрушает фасад пещер, почти все они уже лишились наружной стены. Вероятнее всего, по каждому ярусу перед пещерами шли узкие террасы и дорожки, откуда был выход в смежную пещеру или даже в группу пещер. Только восточный участок ансамбля дошел до нас почти в нетронутом виде, но даже он не в состоянии с уверенностью утверждать об истинном предназначении и первозданной конструкции всего ансамбля.

К слову, Вардзиа находится недалеко от Пицунды. И если из Абхазии в Грузию въехать нельзя, то наоборот можно. Так что осмотр архитектурных старинных достопримечательностей можно совместить с морским отдыхом. Благо веб-камеры у моря в Пицунде дают представление о том, какая там красота.

Вардзия создана в последнем десятилетии XII в. и в первом десятилетии XIII в. Строительство этого комплекса начал царь Георгий III (1156-1184 гг.), а завершила его дочь, царица Тамара (1184-1213 гг.). Конечно, речь идет об основных помещениях, так как в последующие столетия ансамбль претерпел некоторые видоизменения и дополнения.

Длина комплекса достигает полукилометра, высота же – 100 метров. Пещеры рассыпаны не на одной линии. Связаны они между собой лестницами. Поддающийся обработке камень залегает неравномерно, поэтому количество ярусов колеблется от трех до тридцати. Число же больших и малых пещер достигает пятисот.

Осмотр комплекса пещер лучше всего начать с церкви Успения Богородицы. Это самая главная церковь в пещерном комплексе. В ней сохранилась стенная роспись. Сразу же при входе в храм нельзя не заметить изображения правителей государства: царицу Тамару и царя Георгия III, в парадных одеждах царственных особ византийского стиля. Надписи возле них гласят: «Царь царей всего Востока Георгий, сын Дмитрия царя царей» и «Царь царей всего Востока дочь Георгия Тамара, которая да долгоденствует».

Основной смысловой и художественный акцент росписи – великолепная композиция в конхе алтаря, которая изображает Богоматерь с младенцем на руках в окружении архангелов. Ниже, на стене, расположены двенадцать святителей с развернутыми свитками в руках. На своде и стенах, где роспись строилась в 2-3 регистра, размещены сцены евангельского цикла. Тонкая линия отличается большой плавностью; гибкий рисунок, очерчивая форму, придает ей определенную объемность. Содержание некоторых сцен передано с эмоциональной проникновенностью. Внутри храм имеет просторный зал с перекрытойй сводом и широкой апсидой и конхой. Двигаясь из западной части здания вперед, можно оказаться в большом зале. В конце пути сооружен бассейн с холодной пресной водой.

Осматривая Вардзию, убеждаешься, что здесь было предусмотрено все необходимое для жизни многочисленной монастырской братии – церкви, трапезные, кельи с подсобными помещениями, кладовыми и винными погребами. Отдельные жилые комплексы, как правило, представляют собой обособленную группу, сюда входят небольшие церкви, чулан, некоторые включают лоджии и балконы, там же размещены кельи, где жили монахи.

На сегодняшний день тут живут несколько монахов и священнослужителей, доступ к кельям которых для осмотра туристам закрыт. Солнечные лучи достигают только передних пещер, остальные здания малоосвещены. В приемных помещениях нельзя не заметить наличие трапезных комнат с несколькими залами. В трапезной вдоль стены выбиты лавки для сидения и возвышенность посередине, которая выполняла функцию стола.

Вардзия – это одновременно и крепость, и монастырь. Каждая пещера в скале уже служила укреплением: в скалах скрывались тоннели, потайные ходы, шахты, где в случае незваных гостей всегда можно было скрыться и уйти от преследования. Пещеры служили укрытием для крестьян во время войн с иноземцами. Благодаря своим тайным ходам и множеству помещений, Вардзийская крепость-пещера могла принять до 20 тысяч беженцев.

Об истории Вардзии известно немного. После смерти царицы Тамары строительство не прекращалось. Этот монастырь в те времена был важным культурным центром – тут духовными лицами переписывались и издавались книги, велась культурно-литературная деятельность. Сегодня побывать в Вардзии означает поближе познакомиться с историей Грузии, почувствовать и приблизиться к истокам простого грузинского народа.

Это интересно:

Путь в Вардзию Грузия – одна из бывших республик Советского Союза, расположенная на побережье Черного моря. Контролируемая территория страны 57,2 тыс. м2. После конф...
Три лучших горных курорта Хорошо провести время на горнолыжном курорте можно только в том случае, если изначально четко определиться с целью своей поездки. Разные курорты предн...

Комментарии

  1. […] в Вардзию идет вдоль артаанской Куры. Слева громоздятся голые […]

Интересное

Яндекс.Метрика