Побывать в Вологде и не заехать в Кириллов было бы непростительной ошибкой. Мы просто не могли проехать мимо этого древнего северного города, главной достопримечательностью которого по праву считается Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на самом берегу Сиверского озера таким образом, что создаётся впечатление, будто он вырастает прямо из воды. Над гладью вод тяжело поднимаются могучие крепостные стены с башнями, главы церквей и колоколен, сливаясь в сказочно-причудливый образ, словно сама Древняя Русь встала из глубин времени…

Дорога из Вологды в Кириллов на автобусе не займёт много времени. Уже через час с небольшим пути автобус остановится на городской площади. Справа будет небольшое одноэтажное сооружение — это автобусная станция, конечная остановка. Прямо — какие-то хозяйственный постройки и одноэтажные деревянные домики.
Выйдя из автобуса, надо немного пройти пешком, дальше по ходу движения, и глазам откроется превосходная картина: встающий из воды «град Китеж» — это и есть главная драгоценность вологодских земель, Кирилло-Белозерский монастырь.

Kirillov

Остановиться на ночлег мы решили в самом городе. Честно говоря, место, где расположиться на ночь, искали довольно долго. Ситуация осложнялась тем, что было первое мая и на улице было ещё достаточно прохладно, а поскольку город находится рядом с озером, то ветер постоянно не давал покоя и вносил разногласия в вопрос выбора места для разбивки лагеря. В конце концов, наиболее подходящее место было найдено на Сиверской улице. Она одной своей стороной упирается прямо в озеро. Кроме того, в конце улицы расположена небольшая территория то ли парка, то ли какой-то базы отдыха, огороженная забором.

Здесь тихо и спокойно, поблизости нет жилых домов, только старое заколоченное здание у входа, и не менее древний, уже наполовину разобранный сарай на самом берегу озера. Единственная существенная неприятность, которая омрачила нашу радость от удачной находки — под ногами, благодаря близости озера, было довольно сыро и пришлось выискивать наиболее сухие клочки земли, чтобы поставить палатку. Зато шикарный вид, открывающийся на монастырь прямо с места стоянки, вполне мог компенсировать временно возникшие неудобства.

В лагере на берегу Сиверского озера Именно на этом месте мы и решили остановить свой окончательный выбор. Палатки ставили уже в темноте, поскольку приехали в город под вечер, а пока бродили сначала в поисках места, затем в поисках питьевой воды, начало смеркаться, и когда пришло время ставить палатки, было уже совсем темно.

Разведя костёр и приготовив ужин, уселись вокруг костра с гитарой. На противоположном берегу озера возвышался огромный тёмный силуэт монастыря, словно гигантский древний замок, торчащий из воды. Было настолько темно, что различить можно было лишь очертания стены и двух башен. Возникало ощущение, что спишь и находишься в самой гуще сказочных событий. Только сон был явью.

Несмотря ни на что, ночь прошла довольно спокойно, и ничего страшного не случилось. Все благополучно проснулись в двенадцать часов, когда солнце уже начало припекать настолько, что находиться в палатке не было никакой возможности. Поскольку озеро было рядом, проблем с тем, чтобы умыться не возникло. Как показал вечерний обход, с питьевой водой тоже особых трудностей не наблюдалось, так как в 300 метрах от места стоянки стояла найденная нами колонка и необходимость брать воду из озера для приготовления завтрака отпала сама собой.

Kirillov

Весеннее солнце пригревает очень хорошо, особенно в полдень. Поэтому прогулка к монастырю доставила истинное удовольствие, несмотря на рюкзаки за плечами, которые, впрочем, не сильно помешали осмотреть святую обитель, основанную ещё в 1397 году преподобным Кириллом, иноком московского Симонова монастыря, учеником Святого Сергия Радонежского.

Кирилл, в миру — Козьма, происходил из знатного боярского рода Вельяминовых. По другим сведениям — какое-то время он служил у окольничего Т. В. Вельяминова. В 1380 году он принял постриг в Симоновом монастыре. В 1390 году преподобный Кирилл стал настоятелем Симонова монастыря, а спустя несколько лет ушёл на Север вместе со своим другом и сподвижником преподобным Ферапонтом.

Часовня Кирилла Долгий путь двух монахов завершился на высоко вздымающейся над Шексной горе Мауре. Когда Кирилл и Ферапонт взошли на неё, перед ними открылась прекрасная и пустынная страна — леса, озёра, луга. Выбор был сделан.
На небольшом пригорке в лесу, на берегу Сиверского озера, Кирилл и Ферапонт водрузили деревянный крест и выкопали келью-пещеру. Спустя какое-то время Ферапонт ушёл дальше, к Бородавскому озеру, где основал Ферапонтов монастырь. Кирилл остался один.

Одиночество его продолжалось недолго, братия стала разрастаться. В 1427 году в обители уже было около пятидесяти монахов, а в 1397 году была освящена первая деревянная церковь монастыря во имя Успения Богородицы.

В XV веке Кирилло-Белозерский монастырь играл важную роль в политической жизни страны. Здесь писались политические послания, которые широко расходились по Руси. Монастырские старцы выступали за прекращение междоусобиц, за сильную и милосердную государственную власть.

Монастырь был одним из оплотов нестяжательства — духовно-нравственного течения конца XV века, сторонники которого выступали против чрезмерного обогащения монастырей, считая, что это препятствует стяжанию духовному. В Кирилло-Белозерском монастыре жили лидеры нестяжателей — преподобный Нил Сорский, инок Вассиан (Патрикеев), летописец и книжник Гурий Тушин, отсюда духовная проповедь нестяжателей звучала по всей России. Влияние нестяжателей было столь велико, что с 1482 по 1515 год монастырь не приобретал земельных владений.

С первой половины XVI века в Кириллов монастырь стали регулярно ездить на богомолье московские великие князья и цари. На их средства обитель начала быстро застраиваться каменными зданиями. В 1519 году построена трапезная палата с церковью Введения, в 1523 году — Святые ворота и казнохранилище, в 1531-34 годы — церковь Архангела Гавриила.

Kirillov

В 1528 году в Кирилло-Белозерский монастырь приезжал великий князь Василий III с молодой женой Еленой Глинской — вымаливать у Бога и святых угодников Белозерских себе наследника. Наследник — будущий царь Иван Грозный — действительно, вскоре родился. В память об этом в монастыре была построена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, а впоследствии Иван Грозный пожертвовал обители огромную сумму в 28 000 рублей.

Вид на монастырские стены Трижды побывав в Кирилловом монастыре, Грозный высказал пожелание постричься в нём в монахи. Это желание исполнилось перед его смертью — постригал Грозного монах Кирилло-Белозерского монастыря.

Во времена опричного террора, развязанного Иваном Грозным, монастырь служил местом ссылки для многих известных деятелей того времени. Здесь в заточении находились воевода князь Воротынский — герой Казанского похода, митрополит Московский Иоасаф, касимовский царевич Симеон Бекбулатович, учёный монах Сильвестр — друг и советник молодого царя, автор знаменитого «Домостроя», бояре Шереметевы, князья Воротынские и представители многих других знатных боярских семей. Ссыльные бояре делали значительные вклады в монастырь, на эти средства была, в частности, построена церковь во имя Святого равноапостольного князя Владимира над могилой князя В. И. Воротынского.

Кстати, этот факт вызвал довольно злобную реакцию царя, направившего монахам резкое письмо. Он обвинял братию в неправедной жизни, в корыстолюбии и пьянстве, в потакании ссыльным боярам: «Не бояре у вас — вы у них постриглись!» Грозный упрекал монахов и в том, что церкви над гробом преподобного Кирилла до сих пор нет, «а вы над Воротынским церковь поставили! Вон как — над Воротынским церковь, а над чудотворцем нет. Воротынский в церкви, а чудотворец за церковью!»

Церковь над гробом преподобного Кирилла была построена как придел Успенского собора в 1531-34 г.г. В те же годы в монастыре возведены надвратные храмы Спаса-Преображения и Святого Иоанна Лествичника, церковь во имя Святого Сергия Радонежского при трапезной. К тому времени разросшийся монастырь разделился на две части — территория, вокруг той самой горки, где жил преподобный Кирилл, обстроенная храмами и службами и обнесённая оградой, стала называться Горним, или Малым Ивановским монастырём.

Вид на монастырский двор Кирилло-Белозерский монастырь был одним из центров иконописания. Основателем этой традиции был инок Кирилло-Белозерского монастыря преподобный Дионисий Глушицкий, родившийся в 1362 году близ Вологды, а умерший в 1437 году, будучи игуменом основанного им Сосновецкого Глушицкого монастыря. Преподобный Дионисий основал на Севере несколько монастырей, в том числе два на реке Глушице, отсюда и его прозвание — Глушицкий. В 1424 году преподобный Дионисий написал прижизненный образ Кирилла Белозерского. Он же писал образ Святого Дмитрия Прилуцкого, хранившийся в Спасо-Прилуцком монастыре.

Kirillov

Библиотека Кириллова монастыря была богатейшей монастырской библиотекой в России. В основу её легли 17 рукописных книг, принадлежавших самому основателю монастыря. К XVII веку в ней уже насчитывалось 2092 рукописи, среди которых — древнейший список «Задонщины», летописные своды XV-XVI веков.
В конце XVI века Кирилло-Белозерский монастырь был мощной по тем временам крепостью. Его окружала каменная крепостная стена протяжённостью около километра с восемью башнями и тремя проездными воротами. Несмотря на многие слабые места, эта крепость позволила монахам в 1612-14 г.г. трижды отбить попытки интервентов во главе с паном Песоцким и «воровских людей» захватить монастырь. И, хотя обширное монастырское хозяйство было разорено дотла, сама обитель уцелела.

К 1630-м годам монастырь восстановил разрушенное хозяйство, а в 1654 году началось сооружение его новых крепостных стен. На обширнейшей территории обители были построены новые храмы — церковь Епифания Кипрского (1645 г.), Евфимия Великого с больничными палатами (1643-46 г.г.). В те же годы построены и каменные корпуса настоятельских и братских келий.

Вологодская, Казанская и Ферапонтовская башни Кирилло-Белозерского монастыря «Северная лавра», как всё чаще стали называть Кириллов монастырь, продолжала пользоваться особой заботой русских царей и играть важную роль в московских политических событиях. Некоторое время в монастыре жил Никон, лишённый патриаршества и сосланный на Север. В июне 1648 года в стенах монастыря укрывался от московского восстания боярин Борис Иванович Морозов — воспитатель и родственник царя Алексея Михайловича. Царь писал монахам: «Если убережёте, я вас пожалую так, чего от зачала света такой милости не видели». За спасение Морозова настоятели монастыря получили сан архимандрита, а обитель — средства на возведение новых крепостных стен. Царь пожертвовал на это 45 000 рублей, ещё 5000 дал боярин Морозов.

Новые стены — Новый Город — высотой в 10 и толщиной в семь метров строились с 1654 по 1680 год и охватили территорию в 6 гектаров, сейчас общая площадь монастыря — около 12 гектаров. Высота башен достигает двадцати пяти метров. Протяжённость монастырских стен — более полутора километров. Строившие их подмастерья каменных дел Кирилл Серков и Семён Шам создали одну из сильнейших крепостей Русского государства. Недаром патриарх Никон, говоря о русских монастырях, назвал три «великие царские крепости»: Троице-Сергиев монастырь, Соловецкий монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь, который «больше и крепче Троицкого».

Главный храм обители, Успенский собор, построен в 1497 году ростовскими каменщиками во главе с Прохором Ростовским. Одноглавый собор со всех сторон окружают построенные в разное время приделы. Иконостас собора создан в 1497 году, но впоследствии неоднократно дополнялся. Царские врата в серебряном чеканном окладе изготовлены на средства царя Алексея Михайловича в 1645 году. Собор был чрезвычайно богато украшен. Иконы, их оклады, утварь, паникадила, шитые пелена в основном являлись вкладами в монастырь, которые на протяжении сотен лет делали московские цари и знатные люди. Одной из главных святынь монастыря была чудотворная икона Богоматерь Одигитрия, принесённая преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году. Она написана московским мастером ещё до эпохи Андрея Рублёва и ранее находилась в Симоновом монастыре. Другой чтимой иконой была храмовая икона «Успение Богоматери», которая, вероятно, была написана преподобным Андреем Рублёвым, и икона «Святой Кирилл Белозерский».

К началу XVIII века Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из богатейших монастырей России. При нём образовалась даже целая слобода, из которой вырос впоследствии город Кириллов. Закат «Северной лавры» начался со второй половины XVII века, после мероприятий правительства Екатерины II по секуляризации монастырских владений. Монастырь в одночасье стал беден, и его многочисленные здания, для поддержания которых не хватало средств, начали приходить в упадок. 1350 наиболее ценных рукописей, хранившихся в библиотеке монастыря, в начале XX века были переданы в библиотеку Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1924 году Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт, а его последний настоятель архимандрит Анастасий был расстрелян. В советское время монастырь, к счастью, стал не концлагерем, а музеем, поэтому сохранил ансамбль и многие художественные ценности, которые можно оценить по достоинству только увидев воочию.

Наибольшего внимания, с моей точки зрения, заслуживает часовня, поставленная по преданию ещё Кириллом, Успенский собор, да деревянная ветряная мельница. Неплохо смотрится территория монастыря со второго яруса крепостной стены, особенно вид на Сиверское озеро.

Вообще-то говоря, прогулка по монастырю доставляет удовольствие. По крайней мере, мы ни разу не пожалели о том, что заехали сюда. Если у Вас есть желание, приезжайте тоже. Думаю, не пожалеете. Во всяком случае, отдохнёте точно на славу.

В России множество мест для отдыха. Например, те же Ессентуки. Кстати, если вы ищите хороший санаторий Ессентуки, то мы советуем вам посетить интернет-портал www.metallurgess.ru, принадлежащий санаторию «Металлург».

Это интересно:

Норвегия – страна удивлений!... Всем известно, что путешествие по различным странам и континентам – удовольствие не из дешевых. Но если у вас получиться когда-либо, побывать в Осло в...
Фото дня: Мурманская облась Вот такое потрясающее фото в Мурманской Области. Был сделан в рамках конкурса National Geografic в 2015 году «Дикая природа России — 2015»....
Крым глазами французского фотографа... Фотограф Дидье Бизе из Франции, когда отправлялся в путешествие, считал себя достаточно осведомленным человеком. Он думал, что он в курсе политической...
Оймякон Оймякон это самый холодный населенный пункт на Земле. Самая низкая температура из зарегистрированных на планете была зафиксирована как раз здесь в 193...
Аквапарк «Ривьера» в Казани... Аквапарк "Ривьера" в Казани расположен в самом начале проспекта Фатыха Амирхана; это недалеко от спортивно-концертного комплекса "Татнефть-Арена". "Ри...
Факты о Смоленске Итак, перед вами интересная подборка фактов о Смоленске. Увидеть достопримечательности Смоленска с фото и описанием вы можете на сайте Tourister. М...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика