Великая миграция рыб, также известная специалистам и путешественникам как «гон сардин» (sardine run) – один из удивительных феноменов водного мира нашей планеты. В начале лета (конец мая – июль) к южноафриканскому берегу по стороне Индийского океана начинают двигаться косяки рыб, собирающиеся в итоге в огромное сообщество, которое направляется на север.

 

Гон сардин: драма под водой

Это явление является культовым для дайверов всего мира. И вовсе не потому, что в одном месте сконцентрировано сразу много «селёдок», как пренебрежительно говорят несведущие граждане. Хотя, согласитесь, более чем трехкилометровая в ширину и примерно пятнадцатиметровая в длину стая рыб, синхронно перемещающаяся в море от поверхности и до сорока метров глубины – зрелище само по себе не тривиальное. Но помимо самих сардин, тысячами стремящихся к северу вдоль юго-восточного берега ЮАР, в водах Индийского океана во время «гона» собирается невероятное количество акул всевозможных пород, дельфинов и хищных рыб – все они знают, что настало время полакомиться. Гон сардин привлекает и полосатых китов Брайда – эти одни среди представителей своего вида могут питаться рыбой. Не упускают своего и живущие на южноафриканском берегу морские котики, и птицы.

 

О преимуществах для ныряльщиков

Поэтому, когда в южном полушарии совсем не туристический сезон, знающие люди как раз покупают туры в ЮАР с конца мая по начало июля. Они рассчитывают увидеть, как дельфины отбивают от основного косяка рыб и формируют из них своеобразный шар, который потом выталкивают на поверхность воды и дружно поглощают. Они также знают, что смогут вдоволь понаблюдать за акулой-быком, акулой-молотом и даже белой акулой – смертоносные хищники слишком заняты сардинами. И это не говоря о морских котиках и львах, в воде из ластоногих увальней превращающихся в стремительных пловцов.

 

Плывут «перелетные» рыбы

Сардины идут на опасность не потому, что глупые. Дело в том, что ближе к июню со стороны Антарктики по направлению к северу начинает формироваться течение, холодное и не подходящее для жизни сардин, которые во множестве населяют широты южнее Мыса Доброй Надежды. Когда температура воды падает ниже +20, тогда и начинается Гон сардин. Отметим, что иногда в силу природных особенностей этого похолодания не происходит – как, например, в 2005-м году. Поэтому туры в ЮАР на Гон сардин бывают доступны не всегда – впрочем, это случаи весьма исключительные.

 

Правильный подход к sardine run

Чтобы насладиться редким явлением в полной мере и при этом быть в безопасности, важно довериться профессионалам, которые знают, как правильно организовать погружения и отдых, какой выбрать катер и каким в данном конкретном случае должно быть всё снаряжение. Важна и слаженная работа с инструкторами по дайвингу для ныряльщиков со скромным опытом. Среди отечественных туроператоров своими турами в ЮАР на гон сардин славится туроператор «Веселый ветер» (по ссылке как раз этот тур): здесь это направление разработано и обкатано с большой тщательностью.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика