Воздух штука жизненно необходимая для жизни на Земле. Без воздуха не живет ни одно живое существо (если не принимать во внимание такие экстремальные формы жизни, как, например, тихоходки). Что мы знаем о воздухе?
1) В среднем человек вдыхает по 20 кг воздуха в день. 25% уходит на питание мозга.
2) Воздух на большой глубине иди большой высоте совсем другой. Человек ощущает его как «опьяняющим». Кроме того, в таких условиях куда сложнее двигаться и вести активный образ жизни. Кислородное голодание может привести к смерти… Например, на Эвересте лишь 30% кислорода. Легко можно заработать отек легких.
В самолете, кстати, на высоте воздуха также совсем другой. Подробнее читаем на сайте https://rozklad.spb.ru/sovety/samolet.
3) Легкими планеты являются Леса Амазонки. Эти леса вырабатывают больше всего воздуха среди всех лесов Земли.
4) Существует бизнес по продаже воздуха. Продаются баночки с воздухом из Санкт-Петербурга, или Владивостока или Токио. Даже продают воздух выдохнутый знаменитым человеком. Изначально такое придумали японцы.
5) Стиг Северинсен стал рекордсменом по нахождению под водой без воздуха. Он сумел не задохнуться за 20 минут 10 секунд. Правда, перед этим он какое-то время подышал 100% кислородом. Такой кислород насыщает организм и дает возможность дольше не дышать.
6) При -150 градусах и давлении 60 атмосфер воздух превращается в жидкость.
7) Самый чистый воздух на острове Тасмания.
8) Простудные заболевания сложно подцепить на улице. Обычно их «хватают» в помещениях. Примерно в 99% случаев.
9) При чихании скорость воздущного потока составляет примерно 200 км/ч. При обычном дыхании не более 3 км/ч.
10) А вот в космосе пространство безвоздушное. Человек, который попадет в космос без особого скафандра, очень быстро скончается.
Кроме того, нет информацию о наличии воздуха на других планетах. Пока мы можем лишь строить теории. Но до точных данных, полученных научным путем, еще далеко. Космические аппараты слишком слабо развиты для того, чтобы бороздить вселенную.