Факты о Киево-Печерской Лавре

Киево-Печерская Лавра является одним их наиболее древних монастырей Украины (а до этого СССР, Российской Империи, Киевской Руси). История комплекса начинается в далеком 11 веке. И ранняя история Лавры неразрывно связана со священником Иларионом, который был родом из небольшого городка Берестова. Что еще мы знаем о Киево-Печерской Лавре?

1) Отец Иларион оказался в лесах на берегу реки Днепр, где обнаружил удобную маленькую пещеру, в который он жил до 1051 года. Именно тогда, считают верующие, и было положено начало Киево-Печерской Лавре. Впоследствии Иларион покинул эти места, но на его место пришел другой монах, Антоний из греческого Афона. Он, работая с Феодосием (родом из Курска), превратил пещеру в полноценную обитель. Тогда и появляются очертания монастыря, а также создается общежитейный устав, который объединяет расположенные рядом (Ближние) и удаленные (Дальние) пещеры. Впоследствии тут появляется церковь Успения Пресвятой Богородицы.

2) Основой Киево-Печерской Лавры называют Дальние и Ближние пещеры. А еще это памятник подземной архитектуры 11 века. Дальние пещеры имеют длину 282 метра, а ближние — 370 метров. Именно в пещерах монахи оборудовали свои келии, создавать часовни. Изначально всем хватало места и под землей. А на поверхность Лавра вышла только потому, что монахам (а их становилось с каждым годом все больше и больше) не хватало места внутри.

3) Киево-Печерская Лавра хранит внутри множество древних церквей и их остатков… Так, в стародавние времена на месте давно сгоревшей в пожаре церкви Успения был построен роскошный Успенский собор. Но, увы, судьба у него впоследствии оказалась печальной. В период оккупации фашистской Германией Лавра пострадала особенно сильно. Фашисты организовали здесь самый настоящий полицейский участок, нещадно грабили церкви. Успенский собор в 1941 году вовсе взорвали. Сделали это фашисты, чтобы скрыть масштаб грабежей… После войны власти СССР не стали закрывать Лавру. Паломники по-прежнему приходили сюда.

4) Пропаганда и борьба СССР с религией все-таки вредила Лавре. Так, в 1918 году убили настоятеля Лавры. В 1926 монастырь стал полноценным музеем (кстати, частично это музей и по сей день). Но именно музейный статус позволил Лавре просуществовать до наших дней.

5) В Киево-Печерской Лавре, по легенде, лежат останки самого богатыря Ильи Муромца. Об этом можно найти упоминания в в старинных русских текстах.

Да, если вы хотите увидеть Лавру, такси в Киеве в помощь. Таксисты не только довезут вас сюда, но и расскажут несколько интересных фактов и легенд, связанных с обителью.