Дворец Топкапы — сердце Стамбула Стамбул – главный мегаполис Турции. Несмотря на то что этот город уже не является столицей страны, он всё равно был и остаётся ключевым коммерческим и индустриальным центром и до сих пор манит толпы туристов. Самой же главной, ослепительно красивой и незабываемой достопримечательностью этого города как туристы, так и сами стамбульцы считают дворец Топкапы.

Немного истории

Дворец Топкапы был построен в 1475-78гг Мехмедом, которого его народ назвал Завоеватель. Сначала он половину столетия работал исключительно как официальное представительство султаната, гарем же находился отдельно, вдали от дворца. И только в 16 веке Хюррем, жена правящего тогда султана Сулеймана Первого выхлопотала разрешение на перевод гарема непосредственно в здание дворца. Именно его строительство и стало крупнейшей перепланировкой Топкапы с дня его основания. 400 лет там жила и вершила историю правящая династия османов, сейчас же дворец работает как музей и открыт для посещения ежедневно, кроме вторников, с 9.00 до 18.00

Описание

Топкапы построен по плану Четырех Дворов:

1. Главные ворота или Ворота Повелителя.

Они ведут в первый двор, в котором располагались служебные помещения, подсобки, а также древняя церковь Святой Ирины, которую перестроили в мечеть. Только слово «ворота» здесь мало применимо, поскольку они совсем не похожи на ворота современные. Это огромная и очень величественная конструкция, сооружена из белого и коричневого кирпича по принципу исламской мозаики с двумя сводчатыми колоннами-башнями с обеих сторон. В центре этих башен образован куполообразный разъем, собственно вход во дворец. Во времена действия Топкапы как резиденции султаната по обе стороны от входа стояла стража, в обязанности которой входило не только охранять вход, но и пропускать посетителей. Также вооружённых стражников ставили наверху обеих башен. Сейчас возле входа соорудили большую палатку, которая играет роль кассы, где посетители музея выстаивают очень длинную очередь за билетами, а несколько лет назад чтобы сэкономить время туристов, желающих насладиться красотой Топкапы, возле кассы установили автоматы, выдающие билеты.

2. Ворота Приветствия следуют сразу же за главными воротами и открывают вход в канцелярию дивана (так в то время называли кабинет министров) и казну. Это и есть второй Двор. Здесь не так красиво, как в остальных Дворах, поскольку строился он отнюдь не для отдыха и любования. Здесь трудились казначеи и писари султаната, которых всего насчитывали около тысячи человек, если не считать евнухов, выполняющих уборку и уход за территорией. Обстановка здесь, конечно, соответствующая: каменные стены, каменные же полы, комнаты обставлены строго коричневыми деревянными полками, высотой около двух метров. На них и хранились бесчисленные сувои: финансовые документы, протоколы собраний и прочее. Отделяли эти комнаты тяжелые железные двери, украшены турецкими письменами, что-то вроде современных кабинетов с табличками. В то время возле каждой такой комнаты стоял вооруженный стражник, который открывал и закрывал дверь за каждым, кто войдёт или выйдет. Ещё в обязанности этого стражника входило обеспечивать освещение в тёмное время суток, на случай если казначеям приходилось работать допоздна.

3. Ворота счастья – это проход в третий и самый интересный двор. Он разделён небольшим цветочным парком и роскошным мраморным фонтаном, высотой в полтора метра, на две половины:

* Справа размещается так называемый шимширлик – это маленький, но очень роскошный и красивый дворик самшитовых деревьев. Здесь взаперти, без права выхода наружу жили потенциальные престолонаследники — шехзаде. Шимширлик ещё называют кафес – от названия комнат, в которых проживали шехзаде. Эти комнаты расположены в двенадцати павильонах и внутри комнат очень роскошная обстановка. Практически все они выполнены в бело-синих тонах, иногда с золотой или серебряной окантовкой. Настенная мозаика, сводчатые купола потолков, огромные кровати, выполненные из дубового дерева с атласными или замшевыми широкими пологами. Всё это вместе смотрится очень красиво и гармонично, даже несмотря на то, что для обитателей это всё было золотой клеткой. Ведь проживавшие в этих покоях шехзаде имели всё: рабынь, слуг, любые развлечения. Всё, кроме свободы.

* С левой стороны построен гарем и эндерун – внутренние комнаты дворца. Собственно термином «эндерун» объединяют также и покои четвёртого двора, речь о нём пойдёт немного позже. Гарем смело можно назвать дворцом во дворце. Говорить о нём можно бесконечно, хотя лучше один раз увидеть. Его территория раскинулась на площадь в 500 квадратных километров, вмещает в себя комнаты рабынь, чёрных и белых евнухов, покои фавориток, жён и наложниц. Также в гареме построен отдельный хамам (баня) примерно в сотню отдельных комнат, каждые для определённого класса обитателей в зависимости от роскошности обстановки. Самые большие и красивые покои принадлежали, конечно же, хозяйке этой части дворца – матери правящего султана, которая носила титул валиде.

4. В четвёртом дворе находятся только внутренние покои, сейчас большинство из них занято выставкой коллекций одежды султанов, портретов представителей правящей династии, драгоценных украшений и уникального оружия. Но раньше эти комнаты служили покоями султана, великого визиря и хранителя покоев. Самые впечатляющие из них – покои повелителя и зал «дивана». Также в четвёртом дворе раньше находился знаменитый Сад тюльпанов, а смотрителя этого сада величали «Министром тюльпанов». В этом же дворе находилась и дворцовая кухня, сейчас в ней выставка различной посуды и кухонной утвари. Кстати, кухня притягивает взгляд ещё у самых первых ворот Топкапы своими высокими башнями и остроконечными куполами. Если повернуть направо от кухни, то можно увидеть павильоны для обрезаний, эту процедуру делали шехзаде, которые вступали в юношеский возраст и её всегда отмечали очень шикарно и торжественно.

Сейчас практически все павильоны и помещения Топкапы открыты для посещения. Дворец настолько увлекателен и красив, что изучать его можно целую вечность. А когда день подходит к концу и музей покидают туристы и работники, то наблюдать за ним можно катаясь на пароме по реке Босфор. Топкапы – как сердце Стамбула, даже издали притягивает взгляд своей спокойной величественностью, которая неподвластна времени.

Интересное

Яндекс.Метрика