По Парнасу пробирались в темноте и дожде, чувствовалось что находимся высоко в горах, ведь ночи в Греции такие тёмные, что разглядеть в окно ничего не возможно, а тут ещё и размазанные капли по стеклу. Что видел Георгий, как он ловко поворачивал нашу колесницу, вписываясь в крутые повороты серпантина, остаётся загадкой. Когда прибыли в город Аполлона, дождь прекратился как по мановению волшебной палочки и оставил после себя неимоверно вкусный запах хвойных деревьев. Петрос тут же объявил, что Дельфы это город талантливых людей и что покупать здесь сувениры не следует. Перевожу на человеческий язык, ранее в Греции существовали деньги под названием таланты и лепты. Смысл слов вполне понятен, одни вносили лепту, например на строительство, а другие имели таланты и некоторые лизоблюды восхваляли не существующие заслуги этого человека именно за то, что он имел большое количество денег. Евро-центы до сих пор несут в себе напоминания о лептах.

К слову, Дельфы место, рядом с которым часто покупают недвижимость. И она тут постоянно дорожает, в отличие от многих других районов страны. Предложения можно посмотреть на сайте www.greece-invest.ru.

Delphi

Отужинав свиной отбивной, жаренным картофелем фри и греческим салатом мы решили отправиться (хоть и на ночь глядя) осмотреть город. Петрос сразу предупредил, что выезд должен состоятся в восемь утра, а в семь надо спускаться к завтраку, так как далее мы отправимся в дельфийский заповедник и более сюда не возвратимся. Понимая, что карты в такое время уже не продаются мы начали тормошить Петра, который только посмеялся над нами. Город-то оказывается, состоит всего из двух параллельных улиц и мы даже при желании не сможем потеряться.

Что и говорить современные Дельфы, это тихий опрятный городок, расположенный в горах и если бы не знаменитый заповедник, то вряд ли бы он вообще носил имя города и был упомянут в путеводителях. Его узкие улочки заставлены машинами, дома трёх-четырёх этажные, как правило, с магазинчиком и гостиницей на первом этаже. На верхнюю улицу можно подняться по крутой лестнице с нижней, впрочем, можно и обойти кругом по асфальту. Наверху стоит единственная церковь города, подсвеченная зеленоватым светом. Ещё в ночи мы разглядели силуэт некой странной бронзовой барышни и символический камень, заложенный в честь основания города. Муж утром (ещё только начало вставать солнце), пока я собирала сумки, сбегал и сфотографировал эти культурные объекты.

Греческие евроценты После завтрака, мы загрузились в автобус и приготовились к дальней дороге, но долго ехать не пришлось. Минут через пять нас уже высадили около дельфийского заповедника и мы, заплатив за билет, вошли на территорию раскопок.

Delphi2

С этим городом связано много прекрасных легенд. Я теряюсь, даже не зная с какой начать. Пожалуй, начнём с Пифона, страшного то ли змея, то ли дракона, короче редкого уникального животного, который преследовал мать Аполлона — Латону, за что его решает покарать любящий сын. Золотые стрелы Бога бьют без промаха и вот мёртвый змий зарыт на склоне Парнаса, а Аполлон основывает на этом месте святилище и оракул, за что получает эпитет Пифийский. Оракул (от латинского oraculum, от oro — говорю, прошу) у древних греков — предсказание жреца о воле богов, а также само место, где давалось предсказание. Для того чтобы привлечь сюда жрецов Аполлон превращается в дельфина (отсюда, как предполагается, идёт название Дельф) и приводит в город Крисы корабль с критянами, которые и становятся его служителями.

Убийство Пифона вызвало гнев Геры, жены Зевса, и Аполлон поплатился за свой поступок возлюбленной Дафной, которая превратилась в лавр. С тех пор Аполлон носит вечнозелёный лавровый венок, и победитель на Пифийских играх получает его в награду. Пифийские игры проводились раз в восемь лет и состояли из музыкальных состязаний во славу Аполлона. Позднее, около 582 года до нашей эры, в программу игр были включены состязания атлетов и заезды на колесницах, а перерыв между ними сократился до четырёх лет. На время игр воцарялось священное перемирие, которое привлекало сюда торговцев, паломников, зрителей и людей желавших узнать своё будущее.

Delphi23

В VII-VI веке до нашей эры Дельфы становятся крупным общегреческим святилищем. Из ущелья, где был похоронен Пифон, исходили дурманящие смрадные пары, вдыхая которые пифии (служительницы культа Аполлона) оглашали волю богов. Усаживаясь на треножник под парами, жуя лавровый лист, они входили в экстатическое состояние и бормотали волю богов. Речь их была сбивчива и неразборчива, её, облекая в поэтическую форму, оглашали жрецы. Первые пифии были прекрасными девушками девственницами, но один из просителей сражённый красотой жрицы, захотел обладать ею, после этого прорицательницами стали выбирать старух и женщин преклонного возраста.

Слава дельфийского оракула распространялась на всю Грецию, узнать волю богов перед началом каких либо действий почитал за честь каждый правитель, каждый купец и просто крестьянин, преподнося свои дары. Примерно в IV веке до нашей эры храм Аполлона перестраивается архитекторами Ксендором и Агатоном, а первый храм, датирующийся 548 годом до нашей эры, был уничтожен страшным пожаром. То, что осталось сейчас — это шесть двенадцатиметровых колонн, через которые открываются потрясающие виды на Парнас и долину. Ранее в храме находился омфал — священный камень, упавший с неба и обозначивший «пуп земли». По другому преданию это место где два орла Зевса разлетевшиеся один на запад другой на восток, облетев всю землю, встретились друг с другом. Ныне этот камень конической формы лежит в дельфийском музее, а его копия находится в заповеднике, где каждый желающий может прикоснуться к нему и загадать желание, которое непременно сбудется.

ъ Храм Аполлона Достаточно высоко от храма бога Света находится древний театр Диониса, датируемый IV веком до нашей эры. С самой верхней трибуны открывается великолепный вид на весь храм Аполлона, хорошо виден фундамент и места где стояли статуи олимпийских богов. В последствии скульптуры были уничтожены варварами. В театре велись состязания певцов в честь богов, а чуть выше от арены, на стадионе (от греч. stadion — место для состязаний), рассчитанном на семь тысяч мест, проводились вторые по значению после Олимпийских, Пифийские игры.

delphi_regions1

Недалеко от заповедника находится Кастальский ключ, в его водах омывались паломники, чтобы очиститься перед общением с богами. Так же родник даровал музыкантам и поэтам творческий импульс, то есть музу и вдохновение. Кастальский ключ датируется 600-м годом до нашей эры. В разломе скал Парнаса, если довольно нагло перелезть через ограду, есть небольшой каменный акведук и, пройдя по нему, Вы окажетесь в мрачноватом месте, зажатом со всех сторон деревьями и горами. Воздуха немного, птицы не поют, вода очень лениво течёт под ногами, вместо травы, опавшие ещё осенью, жёлтые листья.

Тишина необыкновенная, и вдруг Вы видите ванну самой Пифии. Прямо в скале прорублена ниша, сделано грубовато и от этого появляется ощущение, что это не творение какого-то бога Аполлона, а дело рук человеческих. И ещё более реальным кажутся жертвоприношения и трагедия распада древней цивилизации. Если у Вас будет возможность, обязательно зайдите в этот уголок, как не странно, он даёт ощущение веков гораздо большее, чем сам дельфийский заповедник.

Выйдя на шоссе, мы спустились к храму Афины, хорошо видному с дороги. Тропинка идёт вдоль оливковых деревьев, усыпанных сочными на вид плодами, но опять же, на вкус они были не съедобными, может по этому оливки и висят, иначе многочисленные туристы давно бы ободрали их. От храма осталось три колонны, круглые ряды фундамента и гимнасий, а также остатки колон разбросанные по всей территории. Храм Афины датируется VI веком до нашей эры, он хорошо вписывается в окружающую местность, а в тени олив приятно вспомнить какой-нибудь древнегреческий миф, связанный с Дельфами и Оракулом, например, легенда о царе Фив, Эдипе.

Однажды, путешествуя по стране, испросить волю оракула пришёл в Дельфы Эдип. Оракул предсказал ему, что убьёт он своего отца и женится на собственной матери и дети, рождённые в этом браке, будут прокляты всеми: и людьми, и богами. Страшно было предсказание и Эдип пытаясь уйти от него, решил не возвращаться в Коринф, а продолжить своё путешествие, оставшись навечно скитальцем без имени и роду. Выбрав дорогу он направился в Фивы, но в узком ущелье у подножья Парнаса он встретил колесницу со знатным по виду стариком и его слугами. Слуги велели посторониться путнику и грубо оттолкнули его с дороги, а глашатай замахнулся на него кнутом. Разозлённый Эдип ударил обидчика, за что получил удар посохом по голове от хозяина колесницы. Отобрав посох, он в гневе ударил старика, но не рассчитал удара и убил его на месте.

Так сбылось предсказание Аполлона: Эдип, сам того не ведая, убил своего отца Лая, который ехал в Дельфы, чтобы выспросить оракула, как избавиться ему от Сфинкса, терроризирующего царство Фив. Порождение Тифона и Эхидны, поселился не далеко от Фив и требовал новых кровавых жертв, убить его можно было только разгадав загадку, поведанную ему музами. Эдип решает помочь жителям города и направляется на встречу с чудовищем, которое сидит на высокой колонне, держась когтистыми лапами за неё. С головой женщины, туловищем льва и огромными крыльями, сфинкс загадывает загадку: «Кто ходит днём на четырёх ногах, днём на двух, вечером на трёх?». Эдип с лёгкостью ответил, что это человек.

Храм_Аполлона_в_Дельфах,_Греция

В начале своей жизни он мал и ползает на четвереньках, в зрелом возрасте он ходит на двух ногах, а в старости, одряхлев, нуждается в опоре, посохе или костыле. Как только Эдип разгадал загадку, чудовище, взмахнув крыльями, сбросилось со скалы, освободив тем самым Фивы от своего гнёта. При желании можно посмотреть на сфинкса в музее Дельф, там же находится десятиметровая ионическая Храм Афины колонна, на которой он сидел. Судьба Эдипа в дальнейшем сложилась весьма трагично, после победы над Сфинксом он был провозглашён царём Фив и женился на вдове Лая, Иокасте, тем самым, выполнив второе пророчество оракула, возвестившем ему о том, что он женится на собственной матери.

После воцарения на престоле Эдип жил вполне счастливо, но Аполлон наслал моровую язву и неурожай на Фивы, где с тех пор на земле посеялся голод, и свирепствовала смерть. И опять в Дельфы снарядили гонца, который должен был спросить богов, как избавиться от болезни. На это Оракул ответил, что фиванцы должны наказать убийцу Лая. Эдип начал собственное расследование и выяснил, кто он по рождению. Иокаста не выдержала удара от такого известия и повесилась, а Эдип выколол себе глаза пряжкой от её одежды и в горе отправился скитаться по свету. Его верная дочь Антигона странствовала вместе с ним. Наконец, он прошел свой земной путь до конца и умер в пригороде Афин. Наш путь лежал туда же, но без такого мрачного финала.

Это интересно:

Скалы Метеора Утром, загрузившись с вещами в автобус, мы отправились за Петросом в Салоники, а затем нам предстояло проехать довольно много. Мимо вершин Олимпа, дре...
Гастрономические фестивали... Главное правило путешествующего гурмана – тур должен быть вкусным. Сегодня поговорим о самых интересных и массовых мероприятиях, где есть много еды. Н...
Россия в рейтинге туристических стран... Для всех россиян стало внезапным то, что Российская Федерация опустилась аш на четыре позиции в рейтинге стран – туристов, или по-другому туристичес...
Скоро бизнес на Ай-Петри узаконят!... Власти АРКрым хотят упорядочить работу заведений общественного питания на Ай-Петри, чтобы это популярное место, в конце концов, стало работать в соо...
Путешествие по Баварии («Романтическая дорога» и д... На юг германии пользуется большой популярностью благодаря туристическому маршруту «Романтическая дорога», который проходит через всемирно известные за...
Фото дня: Маяк в Ханье (Крит) Фотография маяка на острове Крит в городке Ханья.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика