Очень скоро я начал понимать, что если бы не мои гиды, то я бы тут потерялся в течение одного часа. Кейптаун – постоянно изменяющийся город. Если вы отправитесь в Кейптаун сегодня, то я еще могу поручиться за некоторые адреса. Через два-три месяца эти адреса станут совершенно бесполезными, потому, как и улиц таких может уже не существовать. Все меняется тут очень быстро. Виной тому туристическая инфраструктура и коммерческая направленность города. Магазины, офисы, галереи – все они блуждают по просторному Кейптауну, даже не надеясь осесть на каком-то одном месте. Только местные, которые активно мониторят движение в городе, способны тут ориентироваться без проблем.

Порой даже мои проводницы, Таня и Рада, собаку съевшие на этом деле, тут блуждали вместе со мной. И виной не отсутствие профессионализма, а постоянные изменения города. Он вечером может быть одним, а утром уже совсем другим. Благо, есть тут те, кто может в случае чего помочь. К примеру, молодой человек Рады, работающий скульптором и бонвиваном, показывал нам винодельни недалеко от Кейптауна, а после даже помог прорваться без очереди в центр, где изучают акул. Мы изучили их основательно – носом к носу. Только вот мы были в клетке, а акулы в свободном плавании. Таня, которая занимается художественной фотографией, рассказала мне очень много интересных историй о живописцах Кейптауна и гениях, которых воспитал этот город. Работы этих людей мы посмотрели в галерее Goodman. Эта галерея тут считается чем-то вроде музея славы города.

Сегодня Кейптаун – самый цивилизованный город Африки. В семнадцатом веке все было иначе. Поселенцы тут появились именно тогда. Примерно в то же время на американский континент высадились британские колонисты, готовые покорять новые земли и обращать в истинную веру с помощью креста и мушкета местных индейцев. На юге Африки в это время господствовали голландцы. Они как раз обогнули мыс Доброй Надежды и даже высадились ненадолго, в попытках побороть цингу, мешающую им спокойно доплыть до берегов Азии. Вряд ли тогда они думали, что эта местность может стать такой же желанной для заселения и покорения, как и манящая далекая Азия со своими шелковыми товарами и пряностями.

Голландцы немного поторговали с местными племенами, которые с удовольствием меняли богатства на «брюлики» европейцев. Очень быстро выяснилось, что племена эти еще и отличаются беспрецедентным самоуважением – переучиваться в прислугу у них желания не было никакого. Вернувшись сюда позже, голландцы привезли своих слуг – малайцев. Так и повелось с того времени. Кейптаун разноцветен. Тут много белых, черных и азиатов. Так и живот по сей день.

Черные любят петь и танцевать, а потом садятся мастерить прекрасные ремесленные изделия. Белые умеют отлично это преподать всему миру и продать, параллельно занимаясь добычей бриллиантов и золота, коих тут довольно много. Азиаты же заняли свою нишу обслуживающего персонала, но не угнетенного и второсортного, а очень добродушного и уважаемого. Кажется, что сказка о мире среди всех рас здесь воплотился во всем своем идеале.

Кстати про обслуживающий персонал. У мужа моей проводницы Тани, который раньше владел большой «Морской галереей» в Одессе, была отличная история о счастливом слуге. Когда-то давно, одна из богатых жительниц английской столицы решила купить недвижимость в Кейптауне. Приобрела она небольшую квартиру и машину, но пробыла в Африке недолго. Тянули домой туманные берега Британии. Все имущество она оставила на своего слугу, да еще и денег дала, чтобы тот сменил всю мебель, которая хозяйке за месяц африканского отпуска поднадоела. С тех пор жизнь слуги была прекрасной. Он два месяца в году бегал вокруг хозяйки, а весь остальной год катался на дорогом автомобиле, жил в прекрасных апартаментах и получал приличную зарплату.

Довелось мне узнать и то, что ЮАР является внесенной в Книгу Гиннеса страной за количество официально признанных государственных языков. Их тут целых одиннадцать. А еще поражает инфраструктура Кейптауна. Это город, который идеален во многом. Будто его строили по гениальному плану гениального зодчего. Тут даже виадук, который словно в анекдоте строили две разных компании с двух сторон и разминулись, достроили так, что он идеально вписался в эти городские джунгли. На этом виадуке часто снимают кино голливудские режиссеры. Когда там побывали мы, тоже что-то снимали, но рассказать что именно, нам никто не захотел.

В Кейптаун влюбляешься с первого дня пребывания в нем. Это город, сочетающий в себе рельеф Сан-Франциско, океан, праздничную атмосферу, ощущение богатства и, в то же время, какую-то особую безмятежность, суетливую, но размеренную. Сплошные противоречия, которые, впрочем, приятно ощущать и осознавать. Это не Москва, это Питер, только стоящий на берегу океана.

Кстати, тут также есть горы, напоминающие наш Эльбрус. И также здесь популярны горнолыжные развлечения. Впрочем, так далеко ехать совершенно необязательно. Эльбрус то рядом, выбирайте тур на сайте http://elbrustours.ru/.

Это интересно:

Фото Кении Кения, возможно, одна из самых бедных стран мира. И люди тут живут в среднем очень недолго (дожить до 30 считается большой удачей). Некоторые называют...
Описание Острова Ламу в Кении... Многие люди до сих пор считают, что Кения совсем не изменилась. Что там можно обнаружить львов, зебр, Land Rover'ы, москитов и воинов Масаи. А также г...
Мертвый Слон Зимбабве Фотограф Дэвид Чэнселлор посетил Зимбабве, одну из самых бедных стран мира. Большая часть страны голодает. Поэтому не пропадает ничего! Даже туши мерт...
Фотографии игрушек детей Африки... Современные дети играют в хорошие игрушки. Но это если они живут в развитых богатых странах. А что же делать детям, у которых родители не имеют даже 1...
Цвет войны Ричард Мосс путешествует по Восточному Конго и снимает потрясающие пейзажи, а также людей. Тема его фото весьма необычна. Он документирует войну, кото...
Столовая гора в ЮАР Столовая Гора в ЮАР недалеко от Кейптауна вошла в список семи чудес света в 2011-ом году. Это гора высотой 1086 метров, напоминающая стол. Это также н...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика