Очень скоро я начал понимать, что если бы не мои гиды, то я бы тут потерялся в течение одного часа. Кейптаун – постоянно изменяющийся город. Если вы отправитесь в Кейптаун сегодня, то я еще могу поручиться за некоторые адреса. Через два-три месяца эти адреса станут совершенно бесполезными, потому, как и улиц таких может уже не существовать. Все меняется тут очень быстро. Виной тому туристическая инфраструктура и коммерческая направленность города. Магазины, офисы, галереи – все они блуждают по просторному Кейптауну, даже не надеясь осесть на каком-то одном месте. Только местные, которые активно мониторят движение в городе, способны тут ориентироваться без проблем.

Порой даже мои проводницы, Таня и Рада, собаку съевшие на этом деле, тут блуждали вместе со мной. И виной не отсутствие профессионализма, а постоянные изменения города. Он вечером может быть одним, а утром уже совсем другим. Благо, есть тут те, кто может в случае чего помочь. К примеру, молодой человек Рады, работающий скульптором и бонвиваном, показывал нам винодельни недалеко от Кейптауна, а после даже помог прорваться без очереди в центр, где изучают акул. Мы изучили их основательно – носом к носу. Только вот мы были в клетке, а акулы в свободном плавании. Таня, которая занимается художественной фотографией, рассказала мне очень много интересных историй о живописцах Кейптауна и гениях, которых воспитал этот город. Работы этих людей мы посмотрели в галерее Goodman. Эта галерея тут считается чем-то вроде музея славы города.

Сегодня Кейптаун – самый цивилизованный город Африки. В семнадцатом веке все было иначе. Поселенцы тут появились именно тогда. Примерно в то же время на американский континент высадились британские колонисты, готовые покорять новые земли и обращать в истинную веру с помощью креста и мушкета местных индейцев. На юге Африки в это время господствовали голландцы. Они как раз обогнули мыс Доброй Надежды и даже высадились ненадолго, в попытках побороть цингу, мешающую им спокойно доплыть до берегов Азии. Вряд ли тогда они думали, что эта местность может стать такой же желанной для заселения и покорения, как и манящая далекая Азия со своими шелковыми товарами и пряностями.

Голландцы немного поторговали с местными племенами, которые с удовольствием меняли богатства на «брюлики» европейцев. Очень быстро выяснилось, что племена эти еще и отличаются беспрецедентным самоуважением – переучиваться в прислугу у них желания не было никакого. Вернувшись сюда позже, голландцы привезли своих слуг – малайцев. Так и повелось с того времени. Кейптаун разноцветен. Тут много белых, черных и азиатов. Так и живот по сей день.

Черные любят петь и танцевать, а потом садятся мастерить прекрасные ремесленные изделия. Белые умеют отлично это преподать всему миру и продать, параллельно занимаясь добычей бриллиантов и золота, коих тут довольно много. Азиаты же заняли свою нишу обслуживающего персонала, но не угнетенного и второсортного, а очень добродушного и уважаемого. Кажется, что сказка о мире среди всех рас здесь воплотился во всем своем идеале.

Кстати про обслуживающий персонал. У мужа моей проводницы Тани, который раньше владел большой «Морской галереей» в Одессе, была отличная история о счастливом слуге. Когда-то давно, одна из богатых жительниц английской столицы решила купить недвижимость в Кейптауне. Приобрела она небольшую квартиру и машину, но пробыла в Африке недолго. Тянули домой туманные берега Британии. Все имущество она оставила на своего слугу, да еще и денег дала, чтобы тот сменил всю мебель, которая хозяйке за месяц африканского отпуска поднадоела. С тех пор жизнь слуги была прекрасной. Он два месяца в году бегал вокруг хозяйки, а весь остальной год катался на дорогом автомобиле, жил в прекрасных апартаментах и получал приличную зарплату.

Довелось мне узнать и то, что ЮАР является внесенной в Книгу Гиннеса страной за количество официально признанных государственных языков. Их тут целых одиннадцать. А еще поражает инфраструктура Кейптауна. Это город, который идеален во многом. Будто его строили по гениальному плану гениального зодчего. Тут даже виадук, который словно в анекдоте строили две разных компании с двух сторон и разминулись, достроили так, что он идеально вписался в эти городские джунгли. На этом виадуке часто снимают кино голливудские режиссеры. Когда там побывали мы, тоже что-то снимали, но рассказать что именно, нам никто не захотел.

В Кейптаун влюбляешься с первого дня пребывания в нем. Это город, сочетающий в себе рельеф Сан-Франциско, океан, праздничную атмосферу, ощущение богатства и, в то же время, какую-то особую безмятежность, суетливую, но размеренную. Сплошные противоречия, которые, впрочем, приятно ощущать и осознавать. Это не Москва, это Питер, только стоящий на берегу океана.

Кстати, тут также есть горы, напоминающие наш Эльбрус. И также здесь популярны горнолыжные развлечения. Впрочем, так далеко ехать совершенно необязательно. Эльбрус то рядом, выбирайте тур на сайте http://elbrustours.ru/.

Это интересно:

Вирус Эбола Посмотрели фотографии из Либерии? От лихорадки Эбола эта страна страдает сильнее всего. Но, что это вообще такое, откуда она взялась и что из себя пре...
Миграция антилоп гну в Африке... Миграция антилоп гну в Африке считается одним из природных чудес света. С июля по октябрь более 2-х миллионов этих животных отправляются из парка Сере...
Описание Острова Ламу в Кении... Многие люди до сих пор считают, что Кения совсем не изменилась. Что там можно обнаружить львов, зебр, Land Rover'ы, москитов и воинов Масаи. А также г...
Факты об Африке Подборка фактов об Африке. 1) Цивилизация родилась именно в Африке. Это первый континент, где зародилась человеческая культура. 2) В Африке ...
Соляные шахты Афарской котловины... Рабочие соляных шахт Афарской котловины, что в Эфиопии, не приходится завидовать. На больших боссов, богатейших олигархов, а также на свою страну, они...
Здравствуй, Кейптаун Не зря авиакомпания Emirates славится своим сервисом. Вставать с удобного кресла и выбираться из самолета желания у меня не возникало. Куча пледов, по...

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика