Альгамбра – пожалуй, самое легендарное место в мире. Ведь «Сказка о золотом петушке» Пушкина написана на основе легенд Альгамбры. Упоминал этот дворец и американский писатель XIX века Вашингтон Ирвинг, когда сочинял ставшую классической легенду об арабском звездочете. Хотя на первый взгляд не совсем понятно – откуда в Испании появилось арабское слово «Альгамбра»? И как сюда попал этот восточный дворец с прекрасными садами?

Испании – страна со сложной и очень противоречивой историей. Расположенная на крайнем западе Европы она органически объединила в себе культурное наследие Востока и Запада. Точнее – в испанской культуре слились средневековые христианские традиции Европы и обычаи, свойственные арабскому североафриканскому мусульманскому миру.

В начале своей истории Испанией правили карфагеняне, римляне, вестготы. Оставляли следы своих традиций и разнообразные постройки многочисленные захватчики. Больше всех в этом отличились римляне – их дороги, мосты и города до сих пор находят применение. Немногим уступили им и воинственные арабы, больше известные в Испании как мавры. К 718 году эти воители захватили практически всю страну – отсюда и специфические восточные обычаи, изысканная архитектура и художественная культура.

700 лет мавры удерживали власть в Испании, и все это время шла «реконкиста» – война с арабами. Дольше всего захватчики задержались в столице Андалузии Гранаде. Множество памятников мавританской архитектуры, в том числе и могучая крепость Альгамбра, прочно вошли в художественное наследие Испании. Они неразрывно сплелись с культурой античности, Ренессанса, готики и барокко. Результатом этого творческого слияния и стали всемирно известные, уникальные ансамбли Толедо, Кордовы, Севильи и других испанских городов.

Комментарии

Интересное

Яндекс.Метрика